法布尔《昆虫记》读后感
《昆虫记》是,法布尔所著的一部关于各类昆虫的科普小说。在书中,我们可以跟随法布尔认识各种各样的昆虫,探索一个新奇而又神秘的世界。
但《昆虫记》由于其他严肃死板的科普文章不同,法布尔不仅是昆虫学家,也是一位文学家。整部书与作者的视角进行叙事,各种昆虫知识夹杂在一片又一片优美的文章之中,使它不像一本科普的书,而像一本充满美感的散文集。
《昆虫记》的每一篇文章都凝聚着作者细致的观察,严谨的实验和优美的文字,昆虫们自然生活的本能,在法布尔笔下却有滋有味,宛如一张真实的画卷呈现在我们面前。
作者并没有直接用大量笔墨介绍昆虫的生活习性,而是着重描写了探索的过程,通过拟人的修辞和生动的叙述,使读者身临其境。
《昆虫记》不像学术论文一样枯燥乏味,语言清新朴实,生动活泼,充满诗意。正是这一点,让我认为它是一本当之无愧的科学巨作。评判这样一本科普类的书,并不是一味地追求知识有多丰富,涉及的方面有多广阔,我觉得文学水平同样重要。
这本书及科学与文学于一身,是一部在两方面间具价值的宏伟巨作。