法布尔《昆虫记》读后感
《昆虫记》不同于一般的科学小说著作,作者法布尔把关于昆虫的各类知识以形象生动的方式写了出来。在科普的基础上又增添了一定的文学性。
首先以人性来关照虫性,作者通过生动形象的描写再加上拟人的手法,将昆虫的世界与人类社会巧妙地联系了起来,把人类社会中的道德,认识,非常巧妙的搬到了昆虫世界。“强行掠夺的行为随处可见,一只金龟子撤离了工地,与世无争。独自滚着粪球,那是它的合法财产,是它凭良心得来的”。被作者赋予了人性的昆虫,形象生动。在记录多姿多彩的昆虫世界的同时,作者法布尔也在传达着他对人类世界的深刻见解。
其次,《昆虫记》这本书整体语言优美,行文流畅可称的文学佳作。虽然这本书用大量的笔墨介绍关于昆虫的生活习性,但并不会让人觉得枯燥,晦涩难懂。语言生动活泼,语调轻松诙谐,充满了盎然的情趣和诗意。仅仅篇目就能够牢牢抓住读者的心,引导读者继续往下阅读的兴趣。
《昆虫记》这本书,融合了科学的理性与文学的感性,书中时不时出现的锋利语句,让你不由得引发对生命的思考。翻开《昆虫记》这本书,你就会走进一个神奇的昆虫世界。
法布尔《昆虫记》读后感范文5篇(写法布尔昆虫记的读后感)