《昆虫记》读后感优秀
大自然就是一本无比美妙的百科全书,它总是带给我们无尽的美好,而昆虫世界则是这本百科全书中最为生动有趣的一个篇章,世界著名的昆虫学家法布尔用他一生的时间和这些小小的、不起眼的虫儿无数次的零距离接触,为世人打开了一扇通往昆虫-----这个神秘而有趣世界的大门。
每每翻开这本奇妙而充满生趣的书本,我总会有不同寻常的感受:那里有会唱歌的蝉、能干的“泥水匠”舍腰蜂、卖力滚粪球的蜣螂、美丽无比的大孔雀蛾、不分昼夜,不停织网的圆网蛛„„相信每个人读了之后都会被它们的毅力所感动,也会为它们的互助互爱而震撼,更会为它们的种种绝技而喝彩叫好。
昆虫世界,想来要是没有法布尔的精心观察,数十年如一日的悉心研究,可能永远无法让世人一窥究竟,也永远无法让世人了解它们的奇妙无穷。为了观察令人望而生畏的大黄蜂,法布尔和他的儿子保罗冒着被黄蜂蛰伤的危险,将自己全副武装好,躲在壕沟里过了大半夜终于捕捉到了这可怕的小生灵,父子两人又赶在太阳升起之前仔细观察了蜂巢,这些精美的蜂巢无疑是建筑史上最华美的杰作,还是环保领域的优秀代表,更是几何学上巧夺天工的设计。大黄蜂这么能干,可是它们对待宝宝那可真是无微不至,呵护倍加:工蜂们会用它们细细的嘴巴温柔细心地将幼蜂弄醒,还要不厌其烦地将蜜汁用嘴对嘴的方式小心翼翼地喂到幼蜂口里,当天气渐渐寒冷时,工蜂还要寻找别
的食物来喂饱幼虫,不可谓不尽心竭力,堪称称职保姆的典范啊!小小的黄蜂,竟然有这么温情感人的一面,让人不禁感叹:不看不知道,一看真奇妙!
昆虫世界的奇妙远不止于此,法布尔穷尽一生的时光,告诉我们的还有很多很多:天才歌唱家----蝉,原来是个天生的瞎子,草丛里的星星-----萤火虫原来是个不折不扣的肉食大王,小小气象员-----松毛虫可是一个集体利益高于一切的小家伙,他们会共同劳动,完成一个大大的堡垒,剧毒的蝎子家族中的白蝎还会装死骗人,躲过一场熊熊大火„„
每一次翻阅,都是一次和大师面对面交流的机会;打开《昆虫记》,我总能从中读出不一样的情节和那么多有趣的故事,同时也深深叹服于法布尔为研究、探秘而付出的种种辛劳,这位伟大的昆虫学家用哲学家一般的思考,美学家一般的观察,文学家一般的叙述为我们开启了一扇通往昆虫世界的,更是通向科学世界的大门。