《昆虫记》读后感优秀
暑假里,我买了一本书的名字叫《昆虫记》也叫《昆虫物语》英文名字叫《Records aout insets 》作者是一位法国人名字叫,他也是一位杰出的昆虫学家,这本书是他的力作。
这本书非常有意思,在不起眼的昆虫身上居然有那多奇妙的特性书中讲了很多昆虫有螳螂、毛虫、天牛等等。其中我最喜欢的是《幼虫朗格多克蝎子的毒液的免疫力》,大家应该都知道蝎子的毒针对昆虫是致命的,可是,自从看了这本书,我觉得这个答案是错的,看一下法布尔下面的实验就知道了。
“我想弄一些肥胖的、被扎破了肚皮也不动声色的虫子。我终于如愿以偿。我从橄榄树腐烂变软的老根上,得到了葡萄根柱犀金龟的幼虫。这种虫有拇指那么粗,活像一根小肥肠。胖乎乎的虫子被蝎子刺伤后,钻进了大口瓶里腐朽的橄榄木块中,它们对遭到的意外并不在意,照样吃得香睡得稳。八个月后变得膘肥体壮。它给自己准备了一个窝打算在里面蜕变,它经历了可怕的实验却安然无恙” “我把被损害得最严重的茎砍掉,从一截劈开的树干里,得到了十二只天牛幼虫。现在轮到我跟它算帐了,它破坏了我绿色的摇蓝,我要让你死于蝎子之手。天牛成虫很快就死去了,可是幼虫却活了下来。大口瓶里有砍下的木头碎块,住在里面自勺幼虫优哉游哉地啃着木头。只要粮食不断,这些被刺伤的幼虫就能度过幼虫期。” “橡树上的天牛也是如此。带角的成虫死了,幼虫却不在乎蝎子的毒针。普通鳃角金龟结果也是一样。”
从以上的实验中,法布尔得到了这样的结论:“根据昆虫对蝎子的抵抗力,我们把昆虫分成两类:一类昆虫经历了真正的变形,整个机体随之发生变化;而另一类只发生一些次要的变化。第一类昆虫的幼虫有抵抗力,而成虫死了。第二粪昆虫的幼虫和成虫都死了。 为什么会有这种差别?实验结果告诉我们受试者越是粗俗低贱,抵抗毒针的能力就越强。狼蛛、圆网蛛和螳螂这些敏感性的昆虫,都会当场死亡;充满活力的金步甲、黑步甲像吃了中枢兴奋药那样立刻发生痉挛;热情的运粪工金龟子像患了舞蹈病似的乱奔乱跑。相反,笨重的蛀犀金龟和喜欢在蔷薇蕊里休眠的金匠花金龟忍受着痛苦,肢体微微抽搐了好几天才死。地位在它们之下的蝗科昆虫蝗虫是杰出的粗俗昆虫,更低等的有蜈蚣这种机体不全的低等昆虫。很明显,毒液起作用的快慢取决于受刑者机体的敏感性 ”
我想,人应是比昆虫更高等的动物了,按照法布尔的说法,人如果被蝎子的毒针伤了,是不是更难受呢?我从网上找到了以下资料:“蝎子蜇人时先用强有力的钳形足夹住人的皮肤, 然后刺入尾端的刺, 注入毒液--蝎毒。蝎毒是一种神经毒, 其强度因蝎子种类而不同。蝎毒的毒性和作用方式与眼镜蛇毒相似。人被其蜇伤之后, 伤口有剧痛, 且持续达数小时之久。局部出现肿胀、发黑, 有时引起水疱、血疱和坏死。与伤口部位相应的局部淋巴管和淋巴结肿痛发炎。
成人被蝎子蜇伤之后, 一般不至于有生命危险, 但可出现流诞、恶心、呕吐、出汗、缓脉等症状。
小孩被蜇伤之后, 有时可出现急性肺水肿、呼吸困难、昏迷、抽搐、呼吸中枢麻痹等严重并发症而致命。
局部感觉有如被烧红的铁针刺入样,灼痛难忍。剧痛者彻夜不宁, 甚至抱头大哭。个别患者局部皮肤坏死, 可有发冷发热,相应部位淋巴结肿痛等表现。”
就是这样,在书中法布尔就像一个可爱的叔叔在给我们讲有趣的故事一样,不断的激发起我们求知的欲望,在不知不觉中让我们知道了很多很多的知识。