读完真的不得不感叹作者的思维缜密,把所有的故事连成一张网,所有的故事在网在同时也在网内。重新梳理一番,故事中所有的人物围绕丸光园和浪矢杂货店这两个地方。赋予浪矢杂货店超能力的意义中大概怀着作者对有情人不能成眷属的感叹吧!文章从敦也,幸平,迷途潜逃入杂货店开始布网,一步步发现杂货店的独特之处,唤醒他们内心被需要的渴望,结尾重新提到丸光园,和迷途的小狗。最后浪矢爷爷对于白纸的回答彻底让他们回头,想要在白纸的地图上彩绘属于自己的人生。
感叹作者布网结构的同时,我觉得这本书最大的亮点在于咨询烦恼这样的故事。每一个人都会有烦恼吧,或大或小,或解决了,或一直存在。现实世界中,相比与周围的好朋友,家人等诉说,我们其实更习惯于埋藏,等待着在心里被遗忘风干,即使真的要与人诉说,我们大概也会不同程度的有所隐瞒。浪矢爷爷给出的回答不仅仅对寄信人是一个帮助,对读者来说也是一种回答。我们心里的烦恼与纠结,其实心里早已经有了一种不愿意承认的答案。书中有静子爱情与事业的烦恼;有与家人的心疏远不愿意听从家人潜逃的烦恼;有被现实阻挡,无法实现梦想的歌唱家的烦恼;有晴子想要报答养父母苦于无能力甘愿当陪酒小姐的烦恼。无论哪个烦恼,浪矢爷爷其实都没有给出过正面的答案,这也是作者告诉读者的:不要欺骗自己,答案在自己心里。暑假返校的火车上读完这本书,心里也有一些烦恼,读完这本书,愿自己有所收获。同时也愿每个人的心里都有一个浪矢爷爷!