看的作者的第一本书就是《白夜行》,因为白夜行而来看的这本书。
在看第一个故事的时候,只是单纯的想着如果我是浪失爷爷,我要怎么去帮忙解决
月兔的烦恼,却发现自己也陷入过类似的烦恼中,无论是感情,还是工作,都有过,当时自己也会去向朋友咨询,向家人叙述,做这些也只是想为自己的决定多找一些理由,这样自己就更加坚定,我想象自己,如果我是月兔,是会选择放弃训练,专心照顾男友,还是继续参加训练……不得而知,或许自己会选择放弃自己的训练吧!
第二个故事克朗,因为自己热爱音乐,在继承家业与发展音乐之间难做选择,我一直在想,为什么不能两者兼得呢?难道不可以在工作之余再去发展音乐吗?后来我想明白了,做事情不是应该一心一意吗!只有将所有的精力放在自己喜欢的事情上,才能将一件事情做好。
第三个故事,讲浪矢爷爷与牛奶箱,解忧杂货铺的由来。浪矢爷爷对没封信的回信都特别认真负责,最喜欢的就是让每个接受过他帮助的回信,看自己曾经的回答是否解决了他们的烦恼,这一切都觉得特别亲切,就像是每个人帮助了别人之后,总会询问一句,事情怎么样了啊!
整本书看完之后,脑袋里拥有了一个非常立体的框架,对杂货铺这个神奇的地方充满了好奇。