天蓝色的彼岸读后感
《天蓝色的彼岸》,一听名字就让人觉得很好奇。不错,这的确是一部经典的著作。
如果说《外公是棵樱桃树》让我对死亡有所了解,那么《天蓝色的彼岸》就给我带来了死亡的新认识。
外国人的书评对这本书来说简直是锦上添花。俄罗斯人、美国人、英国人,都对它做出了称赞。
今日一见,果然如此。
书中的主人公哈里在一次事故中英年早逝,他来到了从来没有去过的文书桌,见到了阿瑟。是这位同伴将哈里带回了“活人的世界”教他如何告别家人、朋友、同学……最后,他们平静地走向“天蓝色的彼岸”。这个故事非常生动,全文一波三折,既体现了哈里的心理活动,又细致地描写了其他角色的心理、神态、动作,这是其他作家无法模仿的。
这本书给人的感觉是无法有语言来形容的。时而悲戚,时而欢快,时而惊喜,时而惊呀。如果硬要用一个词语来形容的话,那就是“悲欢离合”皆有。
文中云集了各种好词、好句,其中的一些词句,很值得令人反思,每一个小标题都寓意深刻。
文中详细地描写了哈里的心理活动,这一点是非常值得称赞的。这些心理活动为我们理解文章帮了不少忙。
“有时候,树就像人。”短短七字,却透露了作者多少情感啊!这句话是极其富含哲理的。
嗯“有时候,树就像人”。