初读《水浒》,还是小学时的事。那时的我怀着对英雄的憧憬,沉醉在一百零八好汉锄强扶弱的故事中。鲁提辖三拳打死镇关西、林教头风雪山神庙、武松醉打蒋门神、宋公明三打祝家庄…读着一个个曲折生动、引人入胜的故事,我不禁为他们的壮举喝彩,为他们不幸的遭遇不平。吴用的锦囊妙计、花云百步穿杨的箭法、公孙胜呼风唤雨的法术…令我心驰神往。他们替天行道、除暴安良的壮举,让水浒好汉成为了我心目中的英雄。
初中时又读《水浒》,读出的便是宋王朝的腐败。北宋王朝末年,帝王荒淫无度,一年的赋税仅够九个月的支出。所谓"上梁不正下梁歪",帝王的无能致使朝中妖风四起。那太尉高俅本是市井小人,只因踢得一脚好球,便"深受赏识",掌管天下兵马;而八十万禁军教头林冲,一身好武艺却偏偏遭人陷害,报国无门。大名府梁中书,给当朝蔡京的贺礼一送便是十万贯财宝,大手笔,好不气派;而百姓却贫困潦倒,名不聊生。如此国家,却又怎能不败?
今年暑假,我再读《水浒》,对书中的内容又有了更深的理解。作者在文中多次描写相似的情节,却又从中展现人物不同的性格品质。同样是杀虎,武松打虎体现的是勇猛,而李逵杀四虎,体现了对母亲的一片孝心;同样是杀恶霸,杨志怒杀牛二,写出了一个英雄报国无门的落寞和再三受辱的激愤,鲁提辖打死镇关西,将鲁达为人忠义好打不平的性格描绘地淋漓尽致。虽然作者硬是写了一百零八位好汉,不免有强凑一百零八星宿之嫌,但对人物细腻的刻画令人由衷赞叹。
然而在读《水浒》时,心中总是存有疑虑:梁山好汉究竟是"义",还是"不义"?武松景阳冈打虎、醉打蒋门神、为兄报仇手刃仇人,那自然是"义"的,但他却顺带灭了张都监满门,还留下血书"杀人者,打虎武松也"。张都监再不仁,却也与他的家人无关。为仇恨而灭人满门,如此残忍、嗜杀的行径,又怎能算作"忠义"?李逵江州劫法场,那是对宋江、戴宗的一片忠心,是"义"无错。可他劫法场时"不问军官百姓,只顾砍人,杀得尸横遍野,血流成渠",连围观百姓都杀,这般滥杀无辜,似乎也不能算作"忠义"。还有那智多星吴用,计激林冲火并王伦在先,设计陷害卢俊义逼他上梁山在后,大违"忠义"之道。至于那宋江一心接受招安,害得追随梁山好汉死伤殆尽,这样的做法,难道也是"义"?水浒中的好汉们似乎都有他们的多面性,既是"义"的化身,又是"义"的破坏者,令人困惑,使人深思。
近日,新《水浒》在各大卫视开播,草草观之,却发现情节多与原著有出入,人物的对白也显得苍白。精妙特技的背后,少了一份英雄的豪情。也许《水浒》的精彩,只有通过那厚厚的书册,才能探寻那几百年前跌宕起伏的故事。