《水浒传》读后感以上
在我成长的过程中,书一直是我最好的伙伴。在众多的伙伴中,《水浒传》无疑是我最要好的朋友,书中以宋江为首的108位好汉以不同的风格让我领略了忠与义的内涵。
关于“忠”的理解因人而异,但通读《水浒传》你会发现“忠”是对身边亲人、朋友、团体和乃至国家的尽心竭力。108位好汉用自己的方式书写了忠的内涵。宋江在纷繁复杂的威逼利诱下,甚至明知山有虎偏向虎山行,这是对国家忠心耿耿;林冲妻子面对高俅之子的欺辱,宁死不屈,选择上吊__的方式诠释对家人的忠;李逵极力反对招安,却说“俺听哥哥的”更是一种大义的忠。最难能可贵的是梁山上的好汉们,将“忠”与“义”完美结合,以自己人格的魅力践行着。
何为“义”?为朋友两肋插刀是义,这紧紧是从个人角度出发的,真正的“义”是大义,是从国家的层面出发的。梁山好汉做到了,为人民、为国家除暴安良,出生入死,九死一生,也只为一个“义”字。李逵性情暴躁,生性鲁莽,书中记载常因小事与他人发生冲突,江州劫法场时不管是百姓还是官兵,抡起板斧就乱砍一通,这样的人却能够路见不平,拔刀相助,令那些丧尽天良的家伙们闻风丧胆。这种路见不平拔刀相助的义,不正是我们现在社会中所却缺少的吗。也许你要说我们现实生活中没有惊心动魄的事情发生,但“义”字同样渗透在我们生活中。对朋友讲义气,是小义。对素不相识的人或事物用一种正义的眼光去看待,就就是大义。
我们中华民族,是一个大义的民族,外敌入侵时多少义气凛然的烈士,用他们的鲜血捍卫着祖国的尊严,用他们的生命换来今天的安宁,黄继光用自己的胸膛堵住了敌人的机枪,董存瑞舍身炸暗堡,这是炎黄子孙在延续大义的含义,是他们在用什么诠释大义的内涵。就像梁山的好汉们,并非每一件事都是为自己做的,为朋友、亲人、国家甘愿洒下热血。
没有正义感的人不能算一个纯粹的人,他的思想是冰封的,他的灵魂是僵硬的,他的行动是无力的。相反具有强烈正义感的人就是一个高尚的人,__鲁智深作为出家人是不该饮酒、吃肉的,但是因为他有正义感,几乎没有读者会在他是不是算出家人上纠结。“酒肉穿肠过,佛祖心中留。”只要心中有了大义,任何小的过错都不重要。再者鼓上骚时迁虽然是一个小偷,但我们在读的时候绝不会把“小偷”的标签贴在他身上,因为他的心中也藏着“义”。
梁山上的好汉们,在特定的年代把“忠”与“义”结合,在风雨飘摇的朝代以自身的悲剧演绎了一场忠义大戏,给我们后人留下了太多的思考。青少年朋友们,为什么不从现在开始培养我们的忠义之心呢,为家人、为自己、为国家尽一份自己的忠心与大义。
【荐】《水浒传》读后感以上(通用3篇)