老人与海的优秀读后感
《老人与海》是一本让人了解,什么才是人生,什么才是坚强的书。在现实生活中,我们会不断遇到挫折、失败,许多人因此而失去对生活的热爱。
在《老人与海》中,主人公圣地亚哥是位老渔翁,在连续八十四天没有捕到鱼的情况下,在远离陆地的大海上遇到一条大马林鱼。经过三天三夜耐力与坚毅的较量,圣地亚哥终于战胜了这条大鱼,成功将他捕获。大马林鱼身体大,力气自然也大,它拖着老人和小船在海上两天两夜。大马林鱼在海上奋力挣扎,企图逃回大海,老人为了制服大马林鱼,把自己弄的皮开肉绽,终于把它炸死,拴在船头。
然而,第一轮风暴过去了,老人又迎来更大的考验—一群嗅着腥味而来的鲨鱼与已经伤痕累累的老人展开了殊死拼搏。最后,老人的命虽然保住了,但鲨鱼们吃光了大马林鱼,老人拖回去的最终是一副光秃秃的骨架……
读完这本书,我心里久久不能平静,我想到了那次爬黄山只爬到一半,在我腰酸腿痛时,没有坚持下去,现在想来,觉得真不应该。
是啊,人生的道路不可能总一路顺风,总会遇到坎坷的,遇到失败,这是再平常不过了,我们应该用坚持不懈的精神来面对困难,面对失败,这样成功才会向我们走来。
“一个人不是生来就要被打败的,你可以被毁灭,但不可以被打败。”这句话我将铭记在心。