在这个寒假里,我看了许多书,有《爱丽丝梦游记》,有《会搔耳朵的猫》,有《木偶奇遇记》,有《西游记》等等。
我最喜欢的要数《西游记》了,这本书里面有很多降魔故事,有三打白骨精、狮驼岭斗三魔、智斗青牛怪等等。就说狮驼岭斗三魔吧,面对那三个强大的对手,孙悟空防不胜防,但是那个狮子精把孙悟空一口吞了下去。孙悟空抓住这个机会在狮子精的肚子里拳打脚踢,反败为胜,痛得狮子精连连求饶,想让孙悟空出来,可是孙悟空就是不出来,还说他在狮子精的肚子里安了家。忽然狮子精想到了一个好办法,它拿来许多酒,一口气喝了下去,想把孙悟空给灌醉,然后再叫孙悟空出来。孙悟空果然上当了,狮子精让它出来它就出来了,这时狮子精的好兄弟秃鹫精说:“等孙悟空到你嘴巴里的时候,你就把它咬死吧。”这时的它们一心想着让孙悟空死,忘记了孙悟空曾经大闹天宫,有金钢不坏之身,这时孙悟空已经到了它的嘴巴里,它连忙咬了下去,但是孙悟空完好无损,连一根毫毛都没掉。狮子精却被孙悟空一棒电得吐了血,就这样狮子精败下阵来,但是孙悟空仍然拿秃鹫精和大象精没办法,只好去请神仙来帮忙,可是神仙们都打不过它们。神仙们都让孙悟空去如来佛,于是孙悟空就请来了如来佛,那三个妖精见了如来佛也不变回原形,还合起来打如来佛,结果都被打得落花流水,变回了原形。如来佛使了法术,让它们永远的留在他身边,一步也不能离开。
这个故事让我懂得了遇到事情不要慌张,要认真思考,才能得到解决问题的办法。就像孙悟空一样,它原来打不过那三个妖精,因为它认真思考了,才能反败为胜。