在夜深人静的时候,我的房间依然开关灯,我的手上依然捧着出自海伦·凯勒出的《假如给我三天光明》。我津津有味的读着……
海伦·凯勒——一个生活在黑暗中却又来给人类带来光明的女性,一个读过了88个春秋,却熬过了87年无光、无声的孤独岁月的弱女子。然而,正是这么一个幽闭在盲、聋哑世界的人,竟然毕业于哈佛大学德吉利夫学院,为残疾人造福,还评为20世纪美国十大英雄偶像,人们都说:19世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦·凯勒。
一个曾经无可救药的盲人小女孩变成伟大人物,正常人岂不是十分容易?并不是这样。一个人要想获得成功,路途极其遥远。通往成功的路上,自信、鼓励是前进的动力,同时也会让人误入歧途,所以,还要有源源不断的困难和挫折阻碍着赶路人,不轻易让人获得成功,骄傲自满。人的一生是短暂的,我们似乎从未想过或不敢想象未来的世界,每日懒懒地生活,懒懒地工作,遇到困难就怨天尤人,抱怨上天不公。就这样年复一年,日复一日,时间如流水飞逝,过去的日子不再重现,当我们回首往事,是否值得留恋?是否值得纪念?假如,我们每一个人,都用知识点亮自己心中的灯,我相信,这个世界将是一片光明!
这三天对于海伦凯勒真的是奢望。而我们已经拥有了三千多天的光明,让我们反省一下,我们是否都充分利用这天赋的五官和四肢去感受大自然的美丽和生活的美好了吗?“善用你的眼睛吧,犹如明天你将遭到失明的灾难。”
我从海伦·凯勒身上明白了:不论在什么时候,爱和勇气都是我们所需要的。身体上的残疾是不可怕的,可怕的是心灵的“残疾”。我们一定要学会勇敢的面对任何困难、挑战,这样,就能成为一个真正的强者!