也许有些人会羡慕别人有多幸福,而自己从来不会感觉到自己,才是最新服的那一个,而自己的幸福往往都在别人眼里。会偶看一看,那些折了腿的狗,那些羽毛脱落的鸡,那些得不到父母关爱的留守儿童,那些身不由己的看家狗……现在回头看看自己,自己是多么的幸福呀。同时在此刻,我们也应该去关爱他们,她们是如此的可怜,我们要去关爱这些可怜的人。但是好多人只知道欺负他们,起伏这些弱小的动物。
这次,我悟出了一个道理:生命的价值是一样的,只是人类看待他们不一样。我来讲一个故事:一个人杀死了一群小小的蚂蚁,大家看了都大声叫好,一个人踢死了一只狗,却被判有期徒刑2天,这就是人类看待生民价值的不同。世界之所以有卑贱之分,就是因为有了人类的价值观。世界上没有绝对性的公平与不公平,但是又相对的公平与不公平。我觉得小说中“阿不”就做的很对,我们应该去体验一下那些流浪狗的生活。我们应该去体验生活,自己住着那么奢华的楼房,吃着上等的食品,睡着柔然的床,看着宽频的彩色大电视;而那讯流浪狗只能住在臭哄哄的垃圾堆里,吃着别人剩下的东西,谁在冰冷的窟洞里,看着只有黑白色彩的电视(狗的眼睛呈现的色彩是黑白的)。
如果我们可以养这些可怜的动物过上我们的生活,让这些小动物不再受别人欺负,甚至还有好多人觉得那些为人们默默奉献的动物老了,没用了,就抛弃他们了,这是多么恶劣的一个行为啊!我们应该做的就是关怀一下身边的它们。这就是我们与那些可怜的流浪狗的区别,我们应该去看一下周边的这些动物,我们应该平等对待每一个生命!