细节决定成败读后感共
《细节决定成败》读后感
“一心渴望伟大、追求伟大,伟大却了无影踪;甘于平淡,认真做好每个细节,伟大却不期而至。”这是读完《细节决定成败》一书给我印象最深的一句话。作为充满理想和激情的新青年,成功、赞誉是我们的梦想。但当我们每天面对那些“繁琐芜杂”的小事,面对那些“微不足道”的小节时,会有多少人意识到这些可能关系到个人的成败,关乎到事业的兴衰呢?也许你会说,这些道理我都已经懂得了,“千里之堤毁于蚁穴”,“泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。”所以,大礼不辞小让,细节决定成败。这些耳熟能详的话语不是时时刻刻在提醒着我们吗?但在现实中,在某事某刻认识细节的重要性或许很容易,但更多的应该是在生活中去实践。
让专注于细节成为一种生活习惯。经常有人说,生活应该不拘小节。在这里要注意分清是小节而不是细节。小节体现的是一种大度、宽容和豁达。细节其实就是在生活中,对美的、规律性的事物的敏锐把握,是善于发现美、欣赏美、创造美的一种潜意识。而人的习惯就是一种潜意识。有句话说的好,“播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运”。从浩如烟海的卷宗中,从只言片语的交流中,敏锐的发现土地利用和管理工作中存在的问题,掌握工
作的主动。只有当我们善于控制这种意识并到一定熟练程度后,就会变成一种潜意识,变成一种习惯,会使我们受益终生。
让实践细节成为一种工作追求。汪中求说如何把细节做好,最重要的,第一是认识,第二就是训练。所谓训练就是要把细节交给实践来检验。但如果单纯的为了细节而专注细节,其结果自然就会丧失了自身的创造性和灵活性,而变得机械刻板。实践细节更应该成为一种对工作精益求精、细之又细追求,让细节的实践在工作中升华和闪光,用心工作,扎实工作,使细节成为推动工作、创造性工作的抓手和动力。对于我们土地督察人员来说,更应该把实践细节当做自己工作的最高目标,把发现的每个问题的细节搞清楚、事实弄明白, 让享受细节成为一种人生智慧。成功正是在一步步的细节中得到的。但生活中,我们经常看到好多人一味的想干大事、成大业,其结果常常是好高骛远,眼高手低,常常是怨天尤人,意志消沉,最终迷失了生活的方向和目标。一个成功的有意义的人生应该是享受细节的过程,在细节中回味自己,在细节中琢磨,在细节中提高,这才是人生的大智慧。老子说过:“天下大事必作于细,天下难事必作于易”。意思是作大事必须从小事开始,天下的难事必定从容易的作起。只有把每天的小事做好,享受每天的快乐和意义,人生才会变得灿烂而多彩。
东门外邮政支局2013年6月20
日
细节决定成败读后感共6篇(读《细节决定成败》心得体会范文)