《细节决定成败》读后感--细节缘何能决定成败
“泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。”所以,大礼不辞小让,细节决定成败。可以毫不夸张的说,现在的任何竞争已经到细节致胜的时代。当你忽略了一个你根本不关心的动作、语言、神态时,成功或许便和你擦肩而去。细节之所以得到大家的重视是因为它反映了一个人的品德和修养。它以一种形象的方式展现出你的心底所想,也会给你带来致命的伤害。
细节来自于态度。美国现任国务卿鲍尔其出身学历仪表均极为平凡,但在国内却倍受美国民众推崇,成就了一番显赫事业,探究其源头,与他本人注意细节的领导风格也不无关系。成功的领袖或管理大师多半认为:大礼不辞小让,大行不顾细谨。身为领导人眼光要远、注意大事、少管细节。但是鲍尔却要求领导人一定要注意细节,并充分掌握信息的进出。他在担任参谋首长联席会议主席时,期间数次鹰派想发动战争,都因为他能够提出详实而精确的伤亡数字和代价而作罢。他认为如果能掌握细节,就会做出截然不同的决定。他说主管一定要清楚部门的状况,并安排掌握这些信息的管理,他认为领导人若消息灵通就可以事前化解致命的伤害。我们只要用心留意我们工作的每一处细节,用心做好,便能得到大家认可,获得信任。
细节来自于习惯。一位名人说得好:“播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运”。人的习惯就是一种潜意识。说准确一些,细节就是一种习惯,只不过是一种双面性极强的习惯。从你出生到现在,日积月累,你学到许多的技能,能力在不断增强,你的习惯也越来越多。你每次习惯做一个动作就是你的细节,或许你会忽视它,但它会在别人心中成为评价你的标准。周围的环境,人物,事件都会影响你的习惯,近朱者赤近墨者黑,坏的习惯所带来
的必然走上失败的道路。反而,如果你一直严于律己,养成良好的习惯,无论在什么方面,都会给你带来不同的好处。
细节来自于信念。即使你是一个拥有许多陋习的人,但只要有坚强的信念,决心去怎样做,又怎么会成功不了了? 信念也有许多方面的原因, 它会多多少少影响你的细节所表现品质,没有信念的人,细节对于他是无意义的,反之,信念能决定细节。生的信念会让人不放过任何一个能让他生存的细节,他会认真关注并获得重生。金钱的信念会让人迷失自我,对于生活任何细节,都是赚钱的发现。可以说,什么样的信念决定什么样的细节,并也指导走上什么样的道路。
态度、习惯、信念都与成功息息相关,而态度、习惯、信念都决定着细节,所以细节决定成败是无庸置疑的。把握细节,把握命运,更是把握住成功,让人生的意义辉煌,努力吧,奋斗吧,注重那些不起眼的细节,成功离你还远吗?