职场丽人不能只有光鲜外表,细致内在更重要。
那件事至今一想起来,我就脸红,一脸红就羞愧。
三年前,初入职场。那时的我,新鲜的不行,见到老板的车就闪躲不及,见到老板本人简直像老鼠见了猫。那天中午,刚吃完单位统一订送的盒饭,一抬头就撞到老板。老板笑容可掬地问:“sunny,你帮我问问快餐店还有没有盒饭送?或者,你联系一下周主任,拜托他回来时给我带一份。”
“哦……哦。”对老板的交代我受宠若惊,此前,老板可从未直接给我交代过什么任务。我很兴奋。
赶紧抬头看钟,已经是午后一点,时间不早了。迅速给快餐店打电话,真是不巧,他们准备的盒饭早已卖完。我急得满头冒汗,哦,对了再联系周主任。更不巧,周主任外出就餐,他的手机放在办公桌上。天啊!
事后,我不时地想起那次的尴尬。其实我只要变换一下方式――如果我向其他同事多要几家快餐店的电话,如果我索性放下电话亲自跑到快餐店去,来回也不过半小时。只要我多动一点脑筋,灵活一点,主动一点,想方设法解决问题,而不是把问题原封不动地踢给老板,都不至于使老板在两点之后才去就餐,我的心情也不会变得灰溜溜的了。
为什么我不主动一点啊?!这次事件之后,我得到了一个很深刻的教训。
不久以后,我再次遇到了相似的情形。老板打电话要接李助理,是我接的电话。我看看李助理的办公室,说:“她外出尚未回来。”先前的事情在脑袋里一闪,我马上想到自己又在犯老毛病了,总不至于要老板自己翻电话簿联系李助理吧。我立即补充一句:“我马上Call她,请她与您联系。”老板说:“我找她是有急事,不过换别人也行。”我响亮地说:“我们这里有小张、小池、还有我,您需要哪一位?” 老板的声音听起来很悦耳:“就你吧,你把……准备好给我。”
我在客户服务部工作了三年,接了三年电话。但我发现:渐渐地,我和同事们接电话的方式有了些微妙的差别。我听到他们习惯说“没有”,“不清楚”,“不是”,“时间安排不过来”,诸如此类。三年前,我和他们一样,而一个人在三年里不可能没有一点变化。
有一次,我接到一个电话,这个客户希望我们能派出最有经验的王工为他们解决产品故障,而王工恰好被派出去还没有返回。客户是这样问的:“请问王工在吗?”
三年前的我习惯这样回答:“他出去了,什么时候能回来还不一定。”
三年后的我这样回答:“他出去了,请问您有什么事吗?”
三年后的我还会这样回答:“我们这里还有几位有经验的工程师,他是张工、郑工、程工。张工的特长是…程工的特长是…… ”
主动地为客户提供更多信息,尽可能让对方有更多选择,这就是我在接电话过程中的一个小小秘诀。当然,客户会在我的劝说下欣然选择一位工程师,而我也不会被动地干着急,一味傻等着王工回来。
三年后,老板找我谈话,问我愿不愿担任客服部主管。我诧异,我不过是一直在接电话,没什么特长。老板却说:“不同的人,哪怕接一个小小的电话也会有大大的不同。就冲你接电话的方式,我相信你能领导好一个客服部。我看你的第一把火就从接电话培训开始吧。”
不由分说,我成了主管。当我把我的那次盒饭经历跟下属分享时,我发现,职场上不乏接电话、订盒饭等等鸡毛蒜皮的小事,可谁又敢说,这些小事不能炼就一个优秀的职业人?
老板给出的只是一个命令或吩咐。怎么琢磨,怎么做,那就是你自己的事情。你如果只需要一个命令与吩咐,就能够做好事情,解决问题,那便是真正的能力。
细节,往往是成就一个人素质的最重要的东西。