《细节决定成败》读后感--细节缘何能决定成败
一步错,步步错,最终导致满盘皆输。在下棋打牌中如此,在生活中更是这样。也许,一场灾难仅因为一开始迈出了那错误的一小步。
一个人在林子里悠闲地散着步,嘴里叼着烟。他低头看了一眼手表,时间不早了,他该回家了。于是,他取下烟头,丢在地上,踩了上去,直到那缕青烟消散。他离开了,可他没料到的是,烟头里仍有一点点零碎的火星,随着烟灰,在风中飘着,飘着。最终,那烟灰不争气地落在了一丛小草中。
第二天,山后照来了第一道曙光,而整片森林处在茫茫火海之中。动物们纷纷逃散。尽管消防人员极力往其中喷水灭火,但却花了三四天才把火势控制下来。那一刻,丢烟头的人,在极力想象一定是由于太热了而着的火或是什么其他原因,但他实在被他所见到的大火场景震惊了。
他知道,在森林中乱丢烟头是被明令禁止的,甚至是触犯法律的事。但他没想到,一个烟头——一个他认为已经熄灭了的烟头,竟能造成如此巨大的灾难。
还有一个故事。
火箭发射控制塔中,一切都已调试就绪。人们看着窗外屹立着的航天飞机,心情格外紧张。随着倒计时的结束,推进器点火了,它带着航天飞机成功升上了天空。在一开始的几分钟里,一切都很正常。可是一切来得太突然,伴随一声轰雷般的巨响,航天飞机在空中化作了碎片,人们来不及惊讶。
后经检查得知,飞行器上出现了一个小小的机械故障。要知道,机械故障随时都有,电视突然没信号了也是机械故障。可电视没信号重启一下就行了,发射航天飞机可就麻烦大了。大家都没想到,往日里这么普通的小错误,居然酿成了一起巨大的悲剧。
所以,大家看见了吧,在上面两个真实的故事中,细节真的具有决定成败的能力。