《细节决定成败》读后感--细节缘何能决定成败
细节决定成败
(江苏常熟市颜港小学幼儿园 钱雪娟)
科学探索活动已接近尾声,我微微松了口气,只要再完成一个验证性实验,就大功告成了。然而,就在我自以为即将触摸到成功的时候,意想不到的状况发生了――我将生鸡蛋和熟鸡蛋同时投入盐水中,却没有出现熟鸡蛋浮起来的现象。怎么可能?我又连续在盐水中放入几个熟鸡蛋,结果依然如此。在场的二十几个幼儿和十多位同事把目光齐刷刷地射向我,我只觉得脸上陡然升温。“区分生鸡蛋和熟鸡蛋的方法还有很多,小朋友可以……回去继续探索。”在慌乱中,我草草地结束了活动。
事后,同事们对本次活动进行了评价,很多人替我惋惜,而我更多的是后悔。因为为了组织好这次活动,我花了大量的心思,每一个环节都经过反复斟酌,尽可能站在孩子的立场设计活动过程。特别是在活动的最后环节,为了对幼儿的自由探索进行总结与提升,我在众多设计方案中选择了“用实验来验证猜想”的方法。我认为“熟鸡蛋会在盐水中浮起来”已是定论,所以我在准备时想当然地跳过了这个环节,没有亲自去试验。但恰恰这一环节出了问题,我终于为此付出了代价。如果我能抱着严谨务实的态度,事先去做一做那个实验,就有可能发现鸡蛋的沉浮既跟生熟程度有关,也跟盐水浓度有关。而如果明白了这一点,那么我的设计思路会更灵活,准备工作会做得更充分,活动的开展也会更顺利……
这件事情虽然已经过去好几年了,但留给我的教训是深刻的,它不断告诫我,在教育的路途上要踏实地走好每一步。不能想当然,不能因事小而不为。很多时候,细节决定成败。