五年级《十万个为什么》读后感
每当打开《十万个为什么》时,看见这上面许多深奥的问题,我便会充满好奇心。
《十万个为什么》是一套科普系列知识丛书,内容数不胜数。大到天文地理,小到生活琐事,每一篇文章都告诉了我一个小小的道理。它不仅能帮我开阔视野、增长知识,还能提高我对学习的兴趣,真是一本好书!
以前,我根本不知道“变色龙为什么会变颜色?”“为什么斑马身上会有条纹?”“为什么兔子的耳朵特别长?”等等。从书中,我发现了很多科学小道理,解开了我心中的很多谜团。我最感兴趣的便是“蜂房为什么要造成六角形?”书上说,原来啊,是因为蜜蜂造这种房子不仅是他们的本能,而且,六角形的蜂房最省蜂蜡,容量最大。这种房型是最科学的。对啊!仔细想想,人类就因为有着足够的能源,不节约、不节省,所以才会造成那么多的灾难,那么多的危机啊!他们可知道,我们每天的用水量逐日增加,而我们的水源,已经越来越少了!另外《十万个为什么》还有一些问题解答了人们对生活的疑问。比如:“地球内部的热能从哪儿来?”原来啊,是因为地球放射性元素蜕变产生的,以及地球转动和其他化学反应产生的热能。
总而言之,《十万个为什么》里面,有着许多有益的知识,让我意识到世界是多么丰富多彩。他还让我知道科学就是力量,知识就是财富的道理。这套书集齐了趣味、只是、启发于一体深深的吸引了我,让我在大自然的奥妙中,继续探索下去!