《假如给我三天光明》读后感
寒假中,我如饥似渴地读了很多书,这些书就像清澈的泉水一样滋润着干涸的大地,就像灿烂的阳光一样温暖着我的心……其中,最让我刻骨铭心的便要数《假如给我三天光明》了。
马克·吐温曾经说过:“19世纪出了两个杰出人物,一个是拿破仑,另一个是海伦·凯勒。”海伦·凯勒在出生19个月时就被可怕的疾病夺走了视觉和听力,性格也随之变得古怪、暴躁。她失去了与这个世界沟通、联系的桥梁,直到如天使般温柔的莎莎文老师走进她的生活,教她认字,打开了她心中的眼睛。当她感悟到“水”这个字的时候,她欣喜若狂,这一小小的进步激发了她前进的动力。于是,她像一块海绵一样不断地吸取着知识,在常人难以想象的单调与枯燥中阅读了多部名著,吸取了多位名人的思想精髓,学会了法语、拉丁语、德语等多国语言,一步一步攀登上了希望的顶峰。这一切,是多么伟大的奇迹啊!
看到这些,我们或许会惊讶,会赞叹,但是否想过自己呢?我们每天懒懒地学习,懒懒地工作,懒懒地生活,懒懒地对待一切。而海伦,一位失去视力和听觉的残疾人,却能用顽强的毅力去对抗困难,在漫无边际的黑暗里找到人生的光明,远比我们这些所谓的正常人活得充实、活得幸福、活得有意义!当我们年华老去,回首往事时,会发现自己的虚度光阴是多么愚蠢、多么可笑,毫无价值。如果我们能像海伦一样,勤奋地学习,用知识点亮人生,那该有多么美好!
海伦用她的一生,诠释了生命的意义。她的经历使我汗颜,我将时刻警醒自己:抛开惰性、奋勇拼搏。