《假如给我三天光明》读后感
我读过许多书,如《淘气包马小跳之孔雀屎咖啡》、《魔法师的帽子》、《小水牛的爆笑生话》……书刊,但我最喜爱的却是《假如给我三天光明》这本书。这本书让我获益良多、受益非浅!
《假如给我三天光明》是海伦·凯勒的自传作品。主要通过以朴实的语言叙述海伦·凯勒在一岁多时因疾病的缘故,变成了盲聋哑人,刚开始时她自暴自弃,选择了逃避,曾一度对生活失去了信心,直至安妮·莎莉文老师的到来,才燃起了海伦·凯勒的信心,正因为有了老师和亲朋好友的殷切鼓励和帮助,她学会了阅读和坚持写作,最终凭着自己的努力和坚定的意志,考入大学,走进社会。也正是因为怀着对爱的感恩之心,海伦·凯勒在取得成功时,不忘回报社会,不断将自己的正能量传递给他人。
在《假如给我三天光明》中,海伦·凯勒假想自己如果有三天的光明将会去做什么:第一天,她要好好端详曾给予自己帮助的老师和亲朋好友的模样,将他们的面孔深深印在心上;第二天,她要去参观博物馆、戏院,了解人类和自然界的真实面目;第三天,她要在从事日常生活的人们中间度过平凡和真实的一天。三天的活动,平凡而真实,海伦以一个盲聋哑人的心愿,去告诫身体健全的我们要珍惜生命,热爱生活,关爱他人。
读罢掩卷深思,我陷入了沉思,在当今的社会中也不乏海伦一样的人,我们敬爱的张海迪姐姐就是一个杰出的代表人物,她五岁患脊髓病,高位截瘫。但她不屈不挠,凭着坚强意志,最终成为象海伦一样杰出的人物代表。回想我们年轻一辈,身体健全的我们,往往在面对困难,面对挫折之时,却缺乏直面困难的勇气,往往选择退缩,成为阻碍我们邀游知识海洋,阻碍我们取得成功的绊脚石!
所以我们在面对困难和逆境时,选择逃避,将一事无成;选择坚强,将终生受益。我们要以海伦、海迪等为自己的榜样传递社会的正能量,无私奉献自己的一生!