读完海伦的书,心灵真正得到一次彻底的洗礼,不禁自问,她拥有什么?我又拥有什么?答案是她拥有一切的伟大,我垂涎一切的渺小,好在渺小而不渺茫,在微微尘世里,我拥有自己精神世界,不至于太浪费了一双黑色的眼睛,也不用时刻用它来寻找光明。
“黑夜给了我们黑色的眼睛,我们却用它来寻找光明”。命运最大的不公就是没理由的去宣判一个人的躯体质量指数,封住常人的入口,让它以与众不同的打开方式降落人间,心灵向往光明,没能被驯服,身躯却瞄准了黑暗。
让她呐喊无声,痛哭无泪,怒目无神。该是怎样的艰难才能成就平常人都不敢想象的人生。其实,也不尽其然。海伦的生命里有太多缝隙,那是光照进来的地方,如此充盈的内心,也足够驱散她的黑暗和阴霾。
父母亲情不言而喻,但我最爱的依然是她的莎莉文老师,一个年轻的姑娘,愿意付出毕生的精力来承载一个素不相识的聋哑儿童的全部,做她的耳目,伴她的人生。无论贫穷富有,无论健康疾病,不离不弃。这样的人寥寥无几,如果说海伦的伟大部分归功于他人,莎莉文绝对是满分的。在海伦的人生答卷上,她奉献了举足轻重的一笔,海伦自身的聪慧坚强毋庸置疑,但莎莉文是上天赐给她的最好的光明,而这种光明却完全取决于莎莉文的奉献。此外,海伦结识的那些良师益友,既是她人生道路的垫脚石,更是她精神世界的补给食粮。贝尔,泰戈尔,爱迪生,马克吐温,华生,福特这些各界的大王即使有幸接触一次都是振奋人心的机遇,何况她们是挚友。
眼界决定格局,精神决定世界。无论是莎莉文的陪伴还是各界的认可,无论奔波演出还是陷入困境,她有好莱坞电影拍摄的经历,有各界大咖接见的荣光。是福分,也是选择。是海伦的坚韧和力量感染了世界,也是世界的爱心容纳成就的海伦。
她是被上帝咬过的一颗苹果,但她用心灵感受了世界的颜色,让这颗残缺的金金苹果熠熠生辉!