《骑鹅旅行记》讲述了顽皮的小孩-尼尔斯与雄鹅以及大雁游历各地,四海为家的故事。
尼尔斯喜欢捉弄小动物,这次他竟然惹怒了小精灵,招上了大麻烦,被小精灵变成了姆指大的小不点。他为了大阻止家养的大白鹅与大雁一起飞走,无意中被带上了天,开始了他的旅行生活。
在一场颠沛流离地旅行中,尼尔斯吃了不少苦,但也长了不少知识,改正了许多毛病。他为了大雁三番五次与狐狸思密尔斗智斗勇,为了自已许下的诺言四处寻找救命之人,为了保护朋友放弃了恢复原身。在危险的经历中,也浙浙养成了他主动帮助动物朋友的习惯,后来、他终于成了一个热爱动物、关心动物、乐意帮助他人的孩子。
读了这本书,我觉得动物是人类的朋友,也是大自然不可缺少的组成部分,而且它们中有许多是对人类有益的,但至今仍有一些人为自已的利益去猎杀动物,残忍地对待动物。我想如果有一天,世界上少了动物,我们人类该会多冷清,让我们一起保护动物,保护大自然,让这个世界充满爱!