今年寒假我读了一本有趣的童话书,这本书是瑞典女作家塞尔玛拉格罗夫的代表作《尼尔斯骑鹅旅行记》,作者在这本书里介绍了她美丽的祖国瑞典,这本书还曾经获得诺贝尔文学奖呢!据说,在瑞典的两名报社记者坐着单引擎飞机沿着大雁们飞行的路途旧地重游,引起了很大的轰动。日本将小说改编成动画片听妈妈说这部片子是她童年时的最爱。
我在读这本书时,就像在知识的海洋里遨游,它蕴含着丰富的地理知识和历史知识。通过这本书我还知道了不少民间传说和瑞典节日的典故。这篇小说写得好是因为作者在写书的同时曾经亲身游历瑞典的各个地区,所以他在小说中描写的景色风光,仿佛是一个个真实的画面呈现在我的面前一样。山水秀丽,景色优美。她描写的动物是那样的栩栩如生,田野是那样的生机勃勃。
《尼尔斯骑鹅旅行记》讲述的是一个十四岁的小男孩,他叫“尼尔斯”。她的父母是勤劳的农民,而他有很多缺点:尼尔斯不爱护小动物,还十分顽皮,性情也非常粗野。一个美丽的春天,她的父母被朋友邀请去了教堂,让尼尔斯自己在家读书,而他却到农场玩耍,被仙女变成了小精灵,白鹅莫顿用力一飞把尼尔斯也带到了天空,随后一段漫长而又有趣的旅行就开始了。通过这次旅行尼尔斯改变了,变成了一个勇敢、聪明、充满了爱心的少年。
其中我感受最深的是脱险的故事。大雁们过的日子是凶多吉少,最惊险的就是这一次。大雁们停在了草地上,领头大雁阿卡除去探路,但路上不幸遇上了狐狸,狐狸飞快地跳了上去,掐断了它的翅膀,这时尼尔斯挺身而出,狐狸要去咬尼尔斯大雁趁机飞走了。最终勇敢的尼尔斯把可恶的狐狸打跑了。我想:“尼尔斯这种乐于助人的行为太值得我们学习了。”我十分喜欢尼尔斯勇于改正自己的错误的特点。
从《尼尔斯骑鹅旅行记》这本书中我读懂了做人要真诚、勇敢、友爱、诚实和热爱自己的祖国。我一定要向尼尔斯那样乐于助人,现在我深刻的理解了一句名言“送人玫瑰,手有余香”。