高中尼尔斯骑鹅旅行记读后感作文
童话、漫画、作文等书曾经让我们爱不释手,百看不厌。从识字时候起,我就“吃”了许多优秀读物,大家都叫我“小书虫”。瞧,我最近又迷上了一本优秀读物,叫《尼尔斯骑鹅旅行记》。
这本书的内容丰富多彩,扣人心弦。我是百看不厌,这本书主要写一个顽皮、不爱学习、喜欢恶作剧的小男孩尼尔斯,在一次偶然的机会里,被小精灵变成了一个小人儿,坐在家里的雄鹅莫顿身上飞上了天空,跟随大雁阿卡的雁群去南方一个美丽的小岛度过整个冬天。尼尔斯常常一个人偷偷地哭,因为他再也变不成人了,再也见不到父母了,每次他都安慰自己坚强些,不要害怕,事情总会过去的。就这样,尼尔斯跟着阿卡的雁群越走越远,一路上经历了许多冒险、有趣的事,看到了美丽的河山和“鹤之舞”。渐渐地,尼尔斯变锝机智、勇敢、善良和乐于助人了,再也不是以前那个淘气、贪玩、爱捉弄人的尼尔斯了。一路上,小动物们都听闻他的大名,什么事都找小人儿尼尔斯了。时光悄悄地溜走,转眼间尼尔斯和阿卡雁群在一起两年了,最后,尼尔斯在阿卡的帮助下又变回了人,可他再也找不到阿卡雁群了,再也听不懂动物的语言了,这神奇快乐的旅行成了他一生中最美好的回忆。
读了这本书,我的心久久不能平静,首先、我非常羡慕尼尔斯能有这么一次充满神奇的旅游历程,因为正是经历了这次旅程他才得到了生活的锤炼,从而造就了一个机智勇敢、乐于助人的尼尔斯。其次、我特别欣赏尼尔斯坚强勇敢、不畏艰险的性格。笛福说过:“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍”,尼尔斯虽然身处逆境,但最终能克服害怕、恐惧的心理,并在一次次的磨练中变得勇敢坚强起来。最后尼尔斯善良、乐于助人的品质更是深深的打动了我,他之所以能从一个顽皮、不爱学习、喜欢恶作剧的孩子变成一个有爱心、懂得帮助别人的孩子,是因为他懂得了给予是快乐的!
总之,我从尼尔斯身上学到了很多……也让我懂得了很多……