读《活法(修订版)》第五章有感
第五章是从命运入手阐述如何磨练心性,提升灵魂。
每个人都有自己与生俱来的命运,而支配人生的有两股力量,命运正是其中之一,每个人都受到命运的牵引,甚至是在命运的操控下度过人生;而另一股力量是我们自己本身,发生在我们身上的事情都是有其原因的,而那正是自己本身的想法和行为,所有的想法与行为种下了因,而导致后续结果的产生。同时也说明,第二股来自我们本身的力量也正是改变命运的关键,即使上天决定了我们的命运,我们依旧可以靠自己的力量加以改变。
现在人之间存在这一个很奇怪的现象,当人们说道命运,会被视之为迷信,可是当不好的事情发生了,却都认为是命运的安排,怪自己命不好,很少有人可以看到事情的因果循环。因果之间是会互相干扰的,时运不济的时候,所有的事情都看起来那么的不美好,可是当时来运转的时候,一点点的不如意也变得不那么重要了。
然而,不论是宇宙的发展,还是因果的循环,都需要一个漫长的时间,因为看不到眼下的结果,所以很多人认为做好事未必有好的回报,可能还会带来灾难,所以不做也罢;而做坏事,也未必就会带来不好的结果,所以很多人铤而走险。当我们把时间拉长,对因果抱有一定的耐心,我们会慢慢发现,不是命运的因果没有注意到每个人,而是每个人都需要为自己的言行负责,每个人都必须承担自己种下的因所带来的果,当下的看不到或者看似的相反的果只是因为时间还没到罢了。这是大自然赋予所有生命生存的法则,每一个生命体都会受到最公平的评判。
而我看了《活法》最终的体会依然是灵魂的提升!活法,就是人活着的方法,每个人的活法看似不同却又有很多相似之处,在活着的过程中,无法忽视的就是灵魂,大脑支配着一切的行为,可是灵魂却支配着人的一生,而我们所受的灾难只是把依附在灵魂上的业障带走。本章中还解剖了人心的构成:知性、感性、本能、灵魂、真我,“真我”被灵魂包裹,灵魂的外层裹着“本能”,本能的外层渐渐形成了“感性”,接着培养出“知性”。“真我”是一切的核心,它更是人与生俱来的一切,也是最单纯的组成,毫无杂质,提升灵魂更是一个把“真我”无限放大的过程。