读《活法贰》第七章有感
这章主要内容是论野心,野心在我的理解范围中更代表的是那种看似不可能的梦想,可是事实证明太多的不可能最后都变成了可能,比如克隆技术的诞生,太阳能的广泛应用,宇航员登上了月球等等,这些事迹都在告诉我只要拥有雄心壮志就没有实现不了的梦想。
光和热,不论是植物还是动物都向往,因为那会给人带去温暖,我们做事情也是这样,要用自己的热情去影响带动身边的人,让他们也变得充满热情,然后去影响更多人。不论是做人,还是做企业,只有拥有这样的能力,才能够吸引更多的人来帮助我们,也会拥有更多志同道合的朋友,更会拥有一支充满正能量的团队,这是成功路上必不可少的。
稻盛和夫先生一直会说何为正确的做人方式,在这里,也说到了什么才是善的动机,就像《阿米巴经营》中说的“利他”是一样的,野心可以有,可是却不可以损害他人,利他的行为必然是可以利己的,最不好的事情,也终究会付出代价。那么在拥有善的动机,崇高的目标之后就需要我们不停地做梦,这也是对世界的一种好奇的反应,这种好奇会推动我们不断发现新的事物,从而在实现梦的道路上不断进步。
最后,我认为最重要的事情就是,在遇到任何的困难不放弃,永远靠诉自己“我行”!去坚持自己的梦想,坚持自己的野心,坚持走那条正确的路,那本身就已经是一种成就。