《边城》讲的是一个古朴美丽的世界里的人与事,这篇文章围绕着翠翠与大老、二老间的爱情,展开了一个美中带有哀愁的故事。这里所有的人,无论贫富贵贱,几乎都是纯朴善良、可敬可爱的。我想这便是作者心中的乌托邦吧,但,对于梦,它是美的,对于现实,他是残酷的。
边城如同世外桃源,这里不同于金钱至上,追名逐利、物欲横流的当今社会,这里的人们安居乐业,一片宁静祥和的景象。这里的社会该是善良的人都向往的地方吧,但谁又能逃离命运的捉弄呢?
《边城》应该更适合社会上的人读,因为他们受社会的影响将心中的天平向物质方面倾斜,有的已忘却了曾经学生时代的美好,童年的天真,这本书更能让他们看到自己的内心。这本书轻轻地告诉人们:淡化金钱,注重感情,珍惜爱你的人,要有生活的希望,保护淳朴之心,不包藏祸心......倘若人人向往“边城”,那这个世界会离美好和谐更进一步。
我并不很了解社会,但在道听途说中便猜想,社会是绝对比不上学校的,社会上的人充斥了经济上的纠纷,利益的争夺,这很刺激,也容易让人心碎。“不要到了社会才说这个世界怎么是这样”这是我母亲告诫我说的,她说“你应该了解社会及其走向”。她是过来人,总是讲些让我听后不可思议的事情。世界果真如此吗?我没见过诸如偷窃、凶杀、投毒等事件。在我心中,这个世界就差不多同边城一样,是美好的。所有不好的是几乎都只是不凑巧罢了。
但我常听我母亲说,现在的人可不同于以前了......那些事在我心中,是那么可怕,我也恐惧我会走向社会。我想,与沈从文截然相反的人该是莫言了吧。一个是理想的,一个是现实的。在读《边城》之前,我刚读完莫言的《红树林》,这是两个极端化的世界。但更打动我的不是《边城》,而是《红树林》,因为里面描写了光明外表下的黑暗,它更接近现实。一个让我谨记过去的淳朴,一个则让我有认识社会、防范灾祸之心。他们的伟岸为我的平凡增添了力量,希望能看破红尘,并爱上红尘......
最后以莫言的一句话来告诫自己:只有正视生活中的和人性中的黑暗与丑恶,才能彰显光明与美好,才能使人们透过现实中的黑暗云雾看到理想的光芒。