有一首歌唱得好:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天”。在寒假里,妈妈给我买了一本由意大利作家亚米契斯耗时20xx年创造的《爱的教育》一书就充分体现出了这点。
它通过了一个叫安利柯的小男孩用日记体的形式描述了很多发生在他身边的一个个真实感人的小故事,虽然每件事都不是惊天动地的,但都是感人肺腑的。
安利柯的日记里面提到的伙伴:如卡隆,铁匠的儿子,老石匠的儿子,少年鼓手,父亲的老师,带病上课的老师……
其中,卡隆不仅品学兼优,他还乐于助人:当看到别人被欺负时总站出来保护弱小的一方。他还会花几天的时间给母亲写一封长达八页,四周还画着花边的信给妈妈作为母亲节的礼物献给她。这是一个多么善良的孩子呀。还有那个为了救小朋友而被压碎脚骨头的洛贝谛和这个把劳动当成一种娱乐的可莱蒂,还有……
这些人都对生活充满了爱,对他人的友爱,热爱祖国和家人,勇于为他人奉献。正因为有了他们的爱,我们的生活才多姿多彩。
书中还讲述了其他人物,如善良的家长,慈祥的校长,疼爱学生的老师等。
我要真正的把爱心献给需要的人,应当从点点滴滴的小事做起,从现在做起。应该学会换位思考,学会理解谅解和宽容同样也要理解辛辛苦苦教育我们的老师和养育我们的父母。