有个小男孩,是意大利市立小学四年级的学生。从十月份四年级开学第一天开始到第二年七月份,他将自己在校内校外的所见所闻所感所悟写成了一本日记。日记里有他所敬爱的先生们,有他日日相处的同学们,有他的严父慈母,还有许许多多让他非得用笔记下不可的人儿们。漫步在他用质朴纯真搭建的文字世界里里,总是能感觉到纸页间渗溢的温情暖意。书中的每一个故事都触人心弦,洋溢着儿童的天真与童趣,教孩子学会为人处世,学会对祖国、对家乡、对同胞、对父母、对师长、对同学以及周围所有人的爱与尊重。著名文学家,也是本书的翻译夏丏尊先生就曾说,在第一次读此书的日译本时,流着泪读了三日三夜才读完。就是后来翻译时,还时常眼眶湿润,他这样解释自己的这番泪水:"除了人的资格外,我在家中早已是二子二女的父亲,在教育界是执过十余年的教鞭的教师。平日为人为父为师的态度,读了此书好像丑女见了美人,自己难堪起来,不觉惭愧得流泪。"
《爱的教育》这部被公认是有名的儿童读物,处处都书写着一个儿童视角中的缤纷世情,亲子之爱,师生之情,朋友之谊,乡国之感,社会之同情,皆有呈现。不过,与其将它当作是儿童读物,不如作为普通读物。因为无论是父母还是教师,读了这本书,一定都会有所感悟,甚至可能像夏丏尊先生所预料的那样,"流些惭愧或感激之泪".亚米契斯是一位伟大的儿童小说家。在我读来,他的文字魅力的最重要的源泉并非是曲折的情节或煽情的抒发,而是一种对于情感的探索,一种真正的真诚的开凿,这让小说之中的爱与情感以人们为载体在相互的交流中淙淙流淌,让读着的人也难免羡慕,羡慕这种流淌的畅快和深沉。