红楼梦的读后感500字
《红楼梦》是中国古代四大名著之一,章回体长篇小说。作者是清朝的曹雪芹先生。它的历史背景在于一个封建王朝的没落时期和改朝换代的社会大动荡时期。从一个富裕家族的兴盛到家族的衰亡,伴随着社会的兴盛到衰亡的过程。被曹雪芹描写得淋漓尽致。曹雪芹具有初步的民主主义思想,他对现实社会、宫廷、官场的黑暗,封建贵族阶级及其家族的腐朽,对封建的科举、婚姻、奴婢、等级制度及社会统治思想等都进行了深刻的批判,并且提出了朦胧的带有初步民主主义性质的理想和主张。这些都理想和主张都充分体现在《红楼梦》里。
在《红楼梦》里,我感受最深的是第三回:贾雨村夤缘复旧职 ,林黛玉抛父进都京。贾雨村四处打听,终于知道都中奏准起复旧员之信。次日,见到如海。二人商议了一番最终同意贾复原职。如海见到黛玉,力荐黛玉住到老太太家中,黛玉来到老太太家中后,二人痛哭流涕相见恨晚。这时,“凤辣子”王熙凤来了,凤娘握着黛玉的手,一直赞美黛玉。一会,邢夫人携着黛玉坐轿来到了那荣国府,走来一个神采奕奕的贵公子,公子脖子上挂了一块玉,他走到黛玉面前,表示认识这位姑娘,贾母笑吟吟的说,不要胡说!于是,蓉国府以高兴收场。
我讨厌林黛玉的性子,她哭哭啼啼,优柔寡断,这样的人是成不了大气候的。