我常常在想生命是什么?
春回大地,几场春雨过后,在绿荫小道旁、在崇山峻岭的山谷上,小草的身影到处可见。我喜欢看小草嫩绿嫩绿的,清晨小草的身上有小小的露珠在太阳的照射下显得格外好看,就像镶嵌在地球身上的项链一样闪闪发亮。我喜欢小草,就是喜欢哪一棵棵小草连成一片的绿色——浅绿、深绿、碧绿……这是草的颜色。我喜欢小草,我还喜欢他哪与世无争的性格与他具有没没无闻奉献的高尚品德,他没有鲜花哪样艳媚引人注目、他更没有大树那样的伟岸挺立而甘当小人物,但又不失于奉献,小草用他小小的身躯把仅有的一点点的绿全部献给大地。
我更喜欢小草赋有那顽强的生命力,一场春雨过后他就慢慢地从土里探出头来,一年四季生生不息,当人在享受大自然的美景时有谁又会留意小草给大地带来的绿呢?它无声无息在奉献着,有时人们常常不经意把他踩在脚下,来年他又长出新芽。不论在陆地、在山川、在沙漠上他不为烈日所枯萎,不为大风暴雨所倔服而挺立,总是默默地感谢孕育着它的泥土,小草他蕴藏着无比独特的美,这不由使我想起白居易的诗句:离离原上草;一岁一枯荣;野火烧不尽;春风吹又生。小草他真如歌里唱的:没有花香,没有树高,从不寂寞,从不烦恼……,默默地为鲜花点缀着,为大地铺上绿色的地衣,小草是绿色海洋中的一滴,愿为别人献出自己的一切,广袤的大地有了他,色彩显得更绚丽。
小草之坚韧,顽强,我用小草精神时刻勉励自己,若在逆境中,也要学会乐观. “大风起,它摇了一摇,风停了,它又挺直腰….诗人们赞颂梅的凌寒独放,牡丹的雍容华贵,莲花的“出淤泥而不染……而我却要赞颂小草那顽强的生命力。小草,无名的小草,坚强的小草,自强不息的小草。它的身上有一种生命的绿色。
小草那高尚的品德和那顽强的毅力让我敬佩,我觉得人生就应该顽强不屈,让人生活得更加光彩有力。