骆驼祥子初一读后感
人人都说“出淤泥而不染”,可如果着淤泥并非一片、一块,而是铺天盖地时,我们还能做到莲那般纯净无瑕吗?题记
窗外,几许明星闪烁,我放下手中的书,揉了揉略微酸的双眼,一声叹息自口中溢出,其间夹杂了许多无可名状的悲哀,为书亦为人。
“祥子”一个善良朴实的“傻大个”,他的形象简单却深入人心。他有一个朴实无华的梦想:能够拉上属于自己的车。虽不是什么宏图大志,但看到祥子为此一步步勤奋努力的踏上征途时,有一股温暖意外地驻入心房。倘若他不是出生于那个吃人不吐骨头的旧社会,他也许会有一个不错的未来。可是最后的最后,他还是坠入了无底的深渊。此时,若再谈“如果”,只会留下无尽的讽刺。
有人说,是祥子自己不够坚强才会被生活打败。或许吧,但是如果你生活在祥子的时代,你是否还能理直气壮地说出来,很难,不是吗?
三起三落的梦想、虎妞的难产而死、小福子的自杀,无一不是在将祥子的阳光一点点榨光,在他的心上划下一道道血淋淋的伤痕。祥子是讨厌虎妞,但在娶了虎妞之后,他怎么可能对虎妞熟视无睹?她成了他的亲人啊!可是,她却在骗子的欺骗以及生活的困窘之下死去,而他最后的甘霖——小福子也成了社会的牺牲品。造成这一切的是谁?是不公的命运!是黑暗的社会!
我每当看到动情处时,不止一次的想去帮助祥子,可终究是徒劳。就算我真的帮得了他又如何?还有千千万万个“祥子”在那个肮脏的社会苦苦挣扎,面对这些,我能做什么?我不禁有些无奈,有些叹惋。
对于过去,我无法挽救什么,我能做的只是尽自己最大的努力,让现今的社会不要重演祥子的悲剧。《骆驼祥子》是我开始正视生活的残酷和斗争的艰巨,也使我下定决心,让这一切早日成为历史的陈迹,不要再重蹈覆辙。
现在的中国正在飞速发展中,世博的举办、奥运的成功,无一不是在与那个旧社会saygoodbye!现在中国的未来是光明的,但那未来的光明是掌握在我们这一代手中的,那么,为了更加美好的明天,一起加油!