叶圣陶先生曾说:“生活就如泉源,文章犹如溪水,泉源丰盛而不枯竭,溪水自然活泼地流个不歇。”写作离不开生活,要扎根于现实生活的沃土,方能成功。生活就是一片浩瀚的大海,里面有我们发掘不尽的宝藏,做生活的有心人,从生活中发现美,发现值得写的东西。
用心感受生活,积极地观察生活,开放五官,摄取各种外界的信息。在现实生活中,有很多考生对待生活,心不在焉,对外物视而不见,听而不闻,对内心感受放任自流,不加品味。于是考场上出现了部分粗制滥造、缺乏感染力的虚假文章。
从平淡如水的生活中打理出自己的情愫,睁大我们的眼睛,用心去看世界,去听世界,你会发现,一片落叶,一束鲜花,一个微笑,一滴泪水,甚至是一把泥土,都可以作为我们写作的素材,从而引发我们无限感慨。我们的考生要善于用心用脑,把生活的点滴融入心灵,从生活中找到契机和切入点,让心情自然流露。生活中,你时刻都能得到各种各样的感受,关键在于你是否以积极的心态去对待。
总有人抱怨这世上感人事太少了。可是,只要你细心观察,认真思考,你就会发现感动无处不在,也许它是渺小的、微不足道的一件小事,但它依然能让你感动。在日常生活中这种感动太多了。慢慢走欣赏啊,“一花一世界”、“一叶一如来”、“一树一菩提”。感动,在生活中无处不在,请留心生活中的点点滴滴。
唐代诗人白居易曾说:“感人心者,莫先乎情。”能感动人心的莫过于真情,我们写文章一定要有真情实感。而要达到这一目的,一条最有效的途径是于细微之处见真情,即凭借生动的细节“一瞬传情,一目传神”,赋予文章不朽的灵魂。用细腻的笔触描写生活中的具体情形,表达人与人之间的幸福美好。在捕捉一些细节中,真实细腻地表现人们内心的纯净与美好。
我们要放慢脚步,精心留意生活中的每个留影,品味那些平凡而真实的情感。更要多角度地观察生活,发现生活的丰富多彩。