外婆家在石家庄的一个村子里,而爷爷奶奶却是地地道道的的温州人。所以,从我出生八年以来,我从未去过外婆家。2016年的春节,爸爸妈妈带我去石家庄拜年。
正月初一的下午1:35时,我们飞到了石家庄。一出机场,就看见小舅舅(妈妈说过,要叫老舅)举着双手向我们打招呼。妈妈一把没拉住我,我已经冲了过去,我知道妈妈想提醒我是要说吉利话。老舅抱起我,我搂着老舅的脖子,对着他的耳朵轻轻地说:“老舅,给您拜年了!新年快乐!别让妈妈听见。”妈妈却瞪我一眼,说:“见到每一个人都有大声说。”
很快,就到了外婆家。我看见每一个人都大声说:“,给您拜年了!新年快乐!”外婆家房子很大,人很多。表哥、表姐、表弟、表妹有七八个。我分不清,我只得等老舅介绍了再说吉利话。有一个男人站在小姨的身旁,我觉得他挺像小姨的,我就说:“舅舅,给您拜年了!新年快乐!”大家全都笑了起来。外婆赶紧说:“他也是表哥,是你大舅的儿子。”哇塞!我竟有这么大的表哥,看起来比我爸爸还大耶!
除了那个大人表哥没给我红包,别的大人都给我红包。我数了一下,刚好二十六个。我觉得过年说吉利话挺麻烦,拿红包又很开心。
拜年了!恭喜发财,红包拿来!