艰苦奋斗的中考作文记叙文
一个人若仅有远大的理想和聪明的才智是不够的。还需有丰富的经验,失败与挫折的考验,坚强的毅力,自强不息的精神……这样才能更好地实现理想,获得成功。
一切成就皆少不了艰苦的奋斗和努力。古今中外,凡是有成就的人,对人类有所作为的无一不是脚踏实地、艰苦奋斗的结果。记得伟大的发明家爱迪生曾说过“天才就是百分之一的灵感加百分之九十九的汗水构成的。”正所谓“世上无难事,只怕有心人。”他在发明电灯时,先后试验了七千六百多种材料,失败过8000多次,才终于获得成功。所以说成功离不开艰苦的奋斗。杰出的爱因斯坦在谈到他成功的决窍时,他说,如果用W表示成功,X表示艰苦劳作,Y表示正确方向,Z表示少说空闲话,那W=X+Y+Z。
正所谓“九层之台,起于累土,千里之行,始于足下。”若想青云之上,就必须从头做起,一步一个脚印地走下去,哪怕你是千挫百折,也绝不可放弃。若你没有坚固的基础,就不会有百层的大厦,若没有科学的根基,就不会有高科技的飞速发展,同样,若没有艰苦的耕耘,又何来金色的收获呢?16世纪,意大利杰出的画家达·芬奇就是从小画鸡蛋开始练起的!后来,经奋斗终于成为杰出的艺术大师。所以,我们一定要有“只要功夫深,铁杵磨成针”的精神。切切实实地把握住每一个环节,每一段路,才能一步步地走向辉煌。
古语云:“不经一番寒澈骨,哪得梅花扑鼻香”。因此,要实现理想,还要树立起敢于向逆境和厄运挑战的风帆。美国就有位女中豪杰——海伦·凯勒,她勇敢地面对自身的缺陷,顽强不息,终于成为了著名的作家。所以我们想要获得成功,就一定要努力拼搏。
古语云:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!”这不正是奋斗进取精神的写照吗?
艰苦奋斗的中考作文记叙文3篇(关于艰苦奋斗的记叙文)