读书足以怡情,足以傅彩,足以长才。
书为良师、为益友,可以论事故、探分晓。佛家禅语云:一花一世界,一叶一如来。而据鄙人看来:书中自成一世界,字是无情却有灵。
书中自有世界。那世界中有猛虎,猛虎有灵,可正人心气;那世界中有蛟龙,蛟龙有感,可带人神遨;那世界中有佛光,佛光无量,可感化人心……
读书自当求醉。翻开、领略。大千世界纷繁莫之许也,苦穷极一生也难尽一角。可若静心,藏心于书、醉心于书,便可足不出户知尽天下事,眼不视窗领尽外域情。沉醉于书中世界,心意超然。灵魂与书中,可详见刘禹锡的陋室不陋;可细观秦始皇的统一大业;可详查达尔文的物种起源;可论星斗几颗、黑洞几何。书中世界不限法则,有神鬼妖佛。那方寸世界有万千人物、无数故事,置身其中为一旁观者,以上帝视角观测。习得知识、习得谋略、习得经纶、习得经验。
苦闷时,与书对酒,可解千愁;焦虑时,沉书安抚,可消近忧;欢时可以给你当头喝棒,颓时可鼓你振帆起航。
沉醉在书的世界里,可铸超然之心,由禅到道,不为外物所动。沉醉于书的世界,可磨砺磐石之意,直面浪潮、不惧起伏。书是慷慨的,它知无不言、言无不谈;书也是吝啬的,你若不尽心而观,便徒浪费光年。
书如酒,香醇、绵烈、回味悠长,光阴无情,可却让书千年沉香。古今中外,书为海洋。泱泱中华五千流光,甲骨金石陶器竹,宣纸成书。书中精神,一念永藏。