太阳走了一天终于累了,想回家了,无限留恋地把圆圆的脸蛋伸在西边的山顶旁,遥望着整个宁静而安详的山村,目光是那样的柔和。
我坐在阳台上,望着屋后那片被夕阳余晖影射成淡淡金黄色的竹林。我从未看到过竹林呈现出这样的色彩。那种淡柔的黄色,可以使烦杂的情绪变的柔顺,可以使郁闷的心情变的开朗,我被这景象深深的陶醉了。以为自己此时正在欣赏某位知名画家的风景画,也许在他的笔下一切奇迹都有可能发生。风吹动竹叶发出的“哗哗”声把我从幻影中惊了回来,原来眼前的一切都是真实的。
白色的炊烟正缓慢地从人家烟囱里飘出来,散乱地游向四周。知了的叫声此起彼伏,是如此的悦耳。我从不讨厌聆听蝉的叫声,因为我知道那来之不易。为了向大自然展示自己的歌喉,蝉有时需要在地下整整等待十七年,而十七年漫长的等待换来的却只有一个短暂的夏天。在短暂的生命旅程里,它们每一天都在用自己所有的激情和热情向每一座大山、每一棵树、每一个人宣告自己的存在,生命的美好。
小孩嬉闹的声音从房前的小河里传了过来,此时的河水应该是凉凉的,清清的,柔柔的。这些感觉会使每一个在河里戏耍的孩子笑声变的更加爽朗、纯清和自然,也会使他们变的更加充满活力。童年就应该是这样,清山伴着绿水,无忧伴着无虑。有时夕阳下的美好记忆,也许可以影响一个人的一生。
人们也纷纷迈着散漫而幽闲的步子从屋子里走了出来,坐在河岸边的石头上乘凉,谈笑着一些质朴的事情,享受着一天中不多的闲暇时光,表情淡然而恬静。牛群回家时清脆的铃铛声不时的从山腰传来,夹杂着偶尔的一两声鸡鸣,仿佛把淳朴的山村向后推了一千年,一切都好像是一个传说一个梦。
终于,夕阳收回了最后一丝留恋的目光,知了奏完了最后一个音符,河里最后的一个波纹消失了,河岸边最后的笑声也随风远去了。
山村静下了。