五月末。经过前一天大雨洗礼的校园,一切都是那样清新。这教学楼前的“百草园”就像一个小树林,盛开多多硕大、雪白的广玉兰在外围围着一个圈儿,似在保护园里的一草一木。园里,几株合欢树,高大巍峨,枝叶繁茂,却又不失清秀。在这样的“百草园”里,它们并不显眼。那合欢树被许多棵楝树,许多棵香樟树,许多棵桃树……簇拥着,它们都是那样的精神!散落的树叶,“化作春泥”滋养大地,大地上就芳草鲜美了。我不由得感叹:这树木花草拼出了一个美丽世界,这美丽世界,没有一草一木不是向上的。
第二十七届校园体育运动会就在这样一个美丽、向上的校园开幕了。同学们积极踊跃地报名参赛,我也报了两个项目:跳远和4X100接力。
我自认为这两个项目是强项。但是第一项跳远时,发现班里就只有我一个人报名,也没有同学在一边加油,顿时情绪不高,结果吃了瘪,得了个第五名。我心里难过极了,想想参加跳远时,别的班同学一起呐喊助威,那样一起拼搏的气氛真让人羡慕。
跳远之后,就是漫长的等待,4X100接力是运动会的最后一项。我的心里极不平静,似有千万只小虫在啃食。本来我是跳远一项的夺冠热门,却连个“季军”都没得,真丢脸,想给班级争荣耀的心被伤得千疮百孔。我心想一定要在4X100接力赛上“雄起”!
终于等到最后一项。先要排好跑的出场顺序。队友们很信任我,让我负责冲刺,跑最后一棒。可老师没有见过我在体育上有啥天分,我来压轴,老实说,有点怕,毕竟我们代表着班级参赛,而我们班这4X100接力赛就像我们的国球一样,不管在什么级别的赛事上,每次都是金牌。我身体素质很好,但是,没有那么拼命地跑过,最后的冲刺,我心里也是没有底的。
老师还是下了决心:有那么优秀的队友,有全班同学加油,一起拼,还怕得不了冠军?!
发令枪响,负责第一棒的小华一下子就冲了出去,如老虎猎食,勇猛无比,稳居第一,其他班的也是毫不放弃、紧追不舍!我注视着他传递给二棒,眼看着第三棒过来了,我开始摩拳擦掌,轰油发动,手伸向后,接到棒子瞬间,大吼一声,迅猛加速,感觉风都被甩在身后。“加油”的呐喊声震天响,我感觉自己动力十足,脚步如神,对手都被甩在身后,冲线的一刻,大家欢呼雀跃。在几位队友共同努力下,冲了第一名,我终于一雪前耻!
运动会的比赛已经结束了,我们人生的赛场才刚刚拉开序幕。比赛是人生中不可或缺的经历。它是一种竞争,它更是一种展示,单打独斗的时代已经过去,拼在一起、集体智慧才是硬道理。只有拼在一起,才会有人生美丽、向上的“百草园”!