有人说,人生就像划着独木舟横渡太平洋,靠一个人的力量是无法完成的。所以,每一个人在生命旅途中都会寻找可以和自己一起划独木舟的人,彼此陪伴,共渡海洋,抵达彼岸。
我和他,我们的生活交集起源于初二那年的运动会前夕,一说起来是同学,但其实说是校友会更准确一些,毕竟,我们隔了三个班。热血的我在知道要开运动会时便自告奋勇报了跳高和跳远。但是,几次训练之后我发现,这两项运动真的不是像我以前观战时所以为的只要跳跳那么简单,实在可以称得上是技术活!而在我旁边训练的家伙,好像也是个“外行”。训练第一天跟我一样,一次也没跳过,每次都会不小心碰到杆。于是,只要稍微有点理由可以作借口,我就会逃避训练。
突然有一天,我被他堵在了停车棚,他说:“我知道你,你还记得我吗,我们一起在老师那儿训练跳高的,你有好儿天没来了,但是我认为,你不能这样,虽然我们不是一个班的,但现在我们就是队友,我有义务帮助你,虽然我跳得也还不是很好,但是我们可以互相鼓励,一起进步的。”我感到有些羞愧,但还是硬着头皮说:“你算谁呀,你不是也跳不好吗,天天去献丑有意思吗?”我转身就要走,但是他突然又闪到我面前,半天不说话,只死死地盯着我,仔细一看,这家伙眼神深邃,透着一股单纯的冲劲,眼里满满的透着两个字:坚毅。这股坚毅,有对队友的关爱,有对比赛的尊重,更有对生活的热爱。我本就无理,此刻更是瞬间折服。
从那之后,我们一起训练,一起比赛,因为回家还顺路,所以,这个一开始我看不太顺眼的家伙,后来没想到竟成为了跟我交集最深关系最密切的初中同学。
就像开头说的,人生就像你在寻找伴侣一起横渡太平洋,可是,现实是:世界上有六十亿人,而大多数时候人们还要感叹,“人生若只如初见”。所以,找到那个可以一起划独木舟的人,其实并不比横渡太平洋容易。还好,与他的相遇和他的眼神向我证明了,这件事并非绝无可能。所以说,有一些人相遇,绝非海鸥之于波涛、明月之于山崖,终究是潇湘远去。