“泰州太美,顺风顺水。”我的家乡泰州是一座历史文化名城。她不仅是一座古色古香的名城,更是物产富饶的鱼米之乡。
泰州的老街是一条具有古典味道的街道。老街两旁的茶馆酒家,每家都挂着几十个大红灯笼。每到夜晚,一个个红灯笼闪亮在街头,给老街增添了几分魅力。老街里的古戏台则更具古味了。每当一些重大节日,如中秋啊,春节啊,古戏台上边传出一阵阵动人心弦的戏曲声,喜剧演员们唱念做打,有板有眼,台下的观众也看得入迷,听得津津有味。
溱湖湿地公园则更具另一番特色。溱湖不仅风景优美,而且水域宽阔,水禽鱼虾品种数以千计,其中以溱湖簖蟹最为出名。溱湖簖蟹都是翻过簖后而落在篾篓之中的,所以,溱湖簖蟹一个个都膘肥体壮、肉大壳小。溱湖簖蟹不仅味道极佳,而且对人的身体也有益处。俗话说“蟹肉上席百味淡”,这正是赞扬我们泰州的溱湖簖蟹呢!
泰州的护城河——凤城河也美丽多姿。凤城河不仅水清,而且景美。泛舟凤城河上,不仅能体会到泰州本地的俗语“水城慢生活”,而且能感受到阵阵河风给你带来的清凉惬意。凤城河两岸的美景也很多:望海楼、桃园、三水湾等等,好似画家笔下的一幅幅美丽画卷。夜游凤城河,看到的不仅仅是两旁黑压压的树枝,更有那灯火通明的两岸。华灯初上,那景色别提有多么美了!雨中游览凤城河,则别有诗情画意的感觉。
最近对外开放的稻河古街区体现了水乡的味道。你看,那一幢幢矮矮的平房、一道道曲折的青砖小道、一条条水道、一艘艘橹船,家家户户都依水而建,给人以美的感受。
古城,水乡,一座画中之城、墨中之乡。泰州太美,泰州的城门永远向你敞开!