初一优秀作文:我的烦恼
我的烦恼是不会写作文,每次该写作文的时候,我都呆若木鸡地愣着,不知道写什么。
一天,老师让我写《我的爱好》这篇作文,我看到题目顿时傻了,心想:我根本没有爱好啊,这该怎么办呢?时间一点一点地溜走了,我的作文本上也只写了两三行。我心急如焚,心惊胆战,突然想到了前几天学到的几个歇后语:十五个吊桶打水——七上八下,小偷遇警察——心神不安,三脚凳子搭床脚——坐卧不安,像墙头上的雀——吓破了胆,夏天发抖——不寒而栗。是的,我此刻的心情就是这样。
还有一次,考试作文题目是《他变了》。刚看到这篇作文,我很开心,考试前我背了这个题目的作文(平时我也背些作文迎接考试),可是我背得不熟,再加上一紧张竟想不起来了,只有回忆一点写一点,根本写不出很多,也就写了一面零几行,和原文差了好多字呢。唉,看来依靠背作文来应付考试根本行不通啊。
妈妈给我报了个作文班,今天老师布置了一篇作文《考试之后》。老师讲过后,我还是不会写。老师又单独给我讲:“写一写考试后感觉考得好不好,自己的心情怎样,同学们有哪些表现,当成绩出来后又发生些什么事?老师、同学或家长是怎样对待你的?……”无论老师怎样引导,我还是不会,脑子里一片空白。我最后一个字也没有写。看着同学们一个个写完离开了,我很苦恼。最后老师让我写一篇日记,写写今天发生了什么事。我想,今天什么事也没有发生啊。老师说:“有什么高兴的事或者不高兴的事呢?”可我今天没有什么高兴或不高兴的事啊,我只好愣在那里,一个字也写不出来。我很伤心,为什么别人能写出来我却写不出来呢?我怎样才能写出来好文章呢?我急得抓耳挠腮,天哪,地啊,我真的不会写这类文章啊,怎么办呢?老师对我说,不要着急,写不出来的时候就写写心里话吧。我就把今天在作文班老师怎样引导我和我写作文的难处写了出来,写了四百字左右。我终于写出来属于自己的作文了,我很开心。
老师还告诉我,写作文并不难,就是用笔说话,只要会说话,就会写作文,怎么想的就怎么说,怎么说的就怎么写。老师说相信我一定会写出好作文的。
我的烦恼,看来我要和你说“拜拜”了。