今天家里来了一位客人,喜欢用花生米做下酒菜。妈妈让我去当她的小帮手,去做一道下酒菜——炒花生米。
炒花生米首先要剥花生。剥花生的时候,我惊喜地发现:花生全身布满了花纹,有的胖嘟嘟的,可爱极了;有的瘦长瘦长的,帅气十足。剥开花生的时候更有意思:有的是独生子女,孤芳自赏地躺着;有的是双胞胎,紧紧地靠在一起,像在说着悄悄话;还有的是多胞胎,挤挤挨挨的,开心的地你挤我,我推你地打闹着……真是有趣极了!我忽然想起一个谜语“麻房子,红帐子,里面住着白胖子”,谜底就是花生。
妈妈告诉我,花生的用处很广泛,它不仅可以榨成香气四溢的花生油,还能做各种各样让人垂涎欲滴的美食,花生中含有大量的蛋白质和脂肪对人体很好。还有,你也别小瞧了花生米穿的那层红衣服,它的营养价值不亚于花生仁,它有养胃、补血的作用。
不过剥花生可不是一件容易的事情。花生真是个淘气包,我用力一压,它就飞到桌子底下,刚剥开的花生米就好像和我捉迷藏,怎么也找不到!结果我一回头,发现它就在我身后。真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。
花生壳长得很结实,我又抠又咬才剥开几个,剥得我手指又红又疼。我暗暗叫苦,真是樱桃好吃,树难栽啊!后来我发现花生的中间有一条小缝,就像一道守护门,只要用两个大拇指用力一压,那门就开了;再用力一掰,花生米像听话的孩子走出来,乖乖地落在我的手里。看到这胖乎乎的花生米,我感觉手指也没那么疼了。后来我剥的速度也越来越快了。
今天我不仅吃到了又香又脆的炒花生米,还知道了花生对人体有很多益处。剥花生也给了我很大的启发:不管做任何事情,只要找对方法,就一定能事半功倍。