我们知道大人之间互相比,比职位,比工资。当今社会上,小孩们之间也有比的现象,不是竞争,而是攀比,是一种不正确的比,比谁的文具高档,比谁的生日庆典奢华。
那是一个星期六,阳光灿烂,我去参加汪洋(我的弟弟)的十岁生日宴会,他是在一个小餐馆举办的,不隆重,来的人不是很多。再门口的大桌子上,有一个三层的蛋糕,里面还有两张桌子,仅仅这些。我坐在桌子旁等着开饭。
过了一会儿,汪凯滔(我的另一个弟弟)来了。他在我旁边坐下,朝周围一望,小声对我说:“还以为他家多有钱,没想到搞的这样小气。到时候我过生日,你们都去,保证比这好!”我听了有些为汪洋愤愤不平,但没说出来只是漠然望着前方,心久久不能平静。
点蜡烛了,在烛光的照耀下,周围明亮了许多,单纬度汪凯滔的心,在我眼中,是黑的,不像孩子那样纯洁。
几个月后,汪凯滔也办了生日宴会,请了二十桌的人。酒店实在大,地板亮的发光,蛋糕十分精致,是一家大型饭店的分店。他得意的对我说:“怎么样?不错吧?”是不错,这是谁也不能否定的事实。但举办生日宴会,是为了大家在一起图个热闹,一起欢度这美好的时光,而不是给人比的,如果是这样,那开生日宴会是一种对孩子心灵上的一种玷污。
学校中,同学们比谁的文具高档,比水的零花钱多,比谁的衣服价钱贵……
今天的社会,“比”已经变味了,变的十分奢侈。
比,不再那样单纯,那样美好,不会让人进步,不是竞争的代表。“比”让孩子们幼小的心灵变的复杂。是攀比,攀比,什么时候才能消失,?什么时候才能从人们的心中消失。