我们每个人都有依靠,爸爸妈妈,老师就是我们的依靠。我们都在他们宽广的肩膀下茁壮成长,无忧无虑。可是有时依靠会给一个人带来一种松懈的心理,就像下面故事的二个人一样。
有三个旅行者同时住进了一家酒店。早上出门时,一个旅行者带了一把伞,一个旅行者带了一根拐杖,另一个旅行者什么也带。晚上回来时,带伞的人被雨淋湿了,带拐杖的人摔得“遍体鳞伤”,而第三个人却安危无恙,于是前两个旅行者很纳闷,问第三个旅行者,他没有回答,只是问拿伞的旅行者:“你为什么会淋湿而没有摔伤呢?”拿伞的旅行者说:“当大雨来临时,因为有了伞,所以就大胆地在雨中走,却不知怎么淋湿了,当我走在泥泞坎坷的路上时,因为没有拐杖,所以走得非常小心,专拣平稳的地方行走,因此没有摔伤。”第三个旅行者又问拿拐杖的旅行者:“你为什么没有淋湿而却摔伤了呢?”拿拐杖的旅行者说:“当大雨来临时,因为没有伞,便拣能躲雨的地方走,所以没有淋湿;当我走在泥泞坎坷的路上时,因为有拐杖,所以任意在路上穿梭,不知怎得总是摔伤。”第三个旅行者说:“这就是你们为什么拿伞的淋得浑身是水,拿拐杖的摔伤,而我却安然无恙的原因了。当下雨时我躲着,当我走到坎坷的路时我细心走着,所以我既没有淋湿也没有摔伤。你们的失误就是因为你们有凭借的优势,认为有了优势就没有忧患。”
故事中的优势就是我们所说的依靠,许多时候,我们不是跌倒在自己的缺陷上,而是跌倒在自己的优势上,因为缺陷常能给我们以提醒,而优势却常常使我们忘乎所以,依靠也是如此。