初三我的烦恼主题作文
“小小少年,很少烦恼……”这是我最爱唱的一首歌。在大人眼中,孩子是幸福的,自由自在,并且过着衣来伸手,饭来张口的生活。可是,我要说,我们并不是无忧无虑的,我们也有自我的烦恼。
自从进入高年级以后,我的生活中就再也没有了欢声笑语,成绩就像一堵厚厚的围墙,将我与欢乐彻底地隔绝了。
当我做完作业准备出去玩的时候,妈妈总是严厉地说:“玩,玩,玩,你就明白玩,也不看看自我的成绩,你还想不想考台州中学?”我听了只好乖乖地回房做妈妈买的练习册。我多么难过呀!虽说成绩是重要的,但一个人的健康成长、全面发展是更重要的。
一次数学测验,考试前,我还很自信,以为是小菜一碟,可想不到的是,这次考试,我仅仅得了79分。找找原因,是基础不扎实?还是平时不用功?不,都不是,是考试前太紧张了,生怕自我考的不梦想。我拖着沉重的脚步回到家中,吞吞吐吐地把成绩告诉了妈妈,妈妈听后,十分生气,厉声喝道:“你干什么的,光读书还读不好。此刻考个79分,多‘光彩’呀。从此刻开始,每一天做数学、语文练习各一张。”我再也忍不住了,一个人跑进房间,锁住门,呜呜地哭了起来……
没过几天,班里又进行了一次语文测试。这次,我以95分的佳绩名列全班前茅。回到家,妈妈笑容满面地把我迎了进去,还说:“这孩子,没给我丢脸。”看着眼前这情景,我又想到前些天那张冷若冰霜的面孔,不禁鼻子一酸,泪珠又滚了下来……
爸爸妈妈,你们望子成龙,望女成凤的心境我能理解。我也明白你们所做的一切都是为了我的将来。可是你们无任如何也不能剥夺我的自主权啊!至少不能完全抢去本来属于我的小小天地啊!你们明白吗?如果一个人整天钻在书堆里,不就成了书呆子吗?你们要明白劳逸结合是何等重要吗?再说了,成绩只能代表眼前,而不能预测未来。要是考得不梦想,也不必须全是坏事,人们常说,失败是成功之母。只要我们吸取教训,从头再来,敢于付出,就必须会东山再起的。
爸爸妈妈,我能理解你们,但你们能理解我吗?