古老的年代里地壳碰撞,隆起而形成山脉,张裂而产生峡谷。亚欧板块与美洲板块边缘发生在海底的拉扯,则创造了具有破碎之美的西欧轮廓。
斯堪的纳维亚山脉以西,挪威奥斯陆以北的极圈内,有一小块温带海洋性气候在此分布。探险者们如果运气不错,就可能看见午夜时分赤色的太阳从半山腰缓缓爬起,为峡湾支离破碎的边缘晕上一层神秘的红光。枯枝老树的黑色被绘在橘黄的X里,散发着幽谧的魅惑气息。漆色的河水鳞浪层层,水中的倒影令人沉醉。
夜未央,日已升。黑色的幕布没有改变,舞台上的演员早已更换。冰川作用的产物上覆着暗色的森林,偶尔有夜鸮的哀嚎划破寂静的夜空,听上去凄惨而又迷人。时间对了,也许还会有绚烂的极光亮起,衬着暗红的太阳,将这里染得神秘而美丽,
挪威的午夜,午夜的峡湾,峡湾的太阳,偶遇的北极极光,无不显示着它幽暗的美丽。