成功的背后作文初一
生活中,每当我们做一件事时,如果仅仅只注重事物的外表,那就注定会以失败告终。
记得有一次,学校在举行一次活动时,要求每班准备一个节目。我们班排演了一出话剧,我本来扮演了一个主要角色,可在排练时,我往往会紧张的忘了台词,老师不得不调换了我的角色,说这出话剧还需要一个台下的旁白朗诵者,希望我去担任。虽然我不情愿,但想到着可能是我最后的表演机会了,所以便服从了老师的安排。
放学我一回到家,便闷闷不乐的。母亲发觉了我的异常,便问我在学校怎么了。我赌气似的将老师把我的角色调换的事告诉了母亲。母亲听了,默默地将自己的手表盖子打开,指着表中心的一个小螺丝钉说:“你知道为什么这块手表的时针、分针和秒针能这么准确的转动吗?”,我摇摇头。母亲语重心长的说:“正是因为表中央的这个小螺丝钉带动了针的旋转,才使得这块表的工作正常进行,你现在所担任的角色不正像这个小螺丝钉一样吗?如果没有旁白朗诵这个角色,你认为这出话剧能顺利演出吗?所以好好担任这个角色吧。”
听了母亲的话,我顿时明白了“原来我们演的这出话剧,就跟钟表一样,每一个角色都很重要,并不是台上的华丽就代表一切,这里还有不被人注意的幕后者共同在支撑着,台前和幕后无所谓华丽与无闻。有的只是为了目标所共同的付出。
到了预演那天,我尽着自己最大的努力在台下饰演者旁白朗诵者的角色,演出结束后,在焦虑地等待后,成功的喜悦到来了,我们班的节目预演圆满成功。
其实,人们所看到的华丽的外表只是事情本身的一部分,它的背后却是无数的不为人知的默默无闻的付出。这恰如人生,哪一位成功人士的一时辉煌没有多年默默地辛苦付出!所以,我们不应该总想着成功是的辉煌,却忘记了通向成功时的艰苦努力!