初一乡愁的作文
乡愁,虽然有个愁字,但绝不代表无病呻吟,也不是什么消极情绪。而是回归心灵的一种洒脱,一种愿望。它的魅力在于,摆脱了一切物质的束缚,金钱、分数、名誉,在它面前都显得黯然失色。
有了乡愁,庄子才有洒脱的激情,在一片乱世中,洋洋洒洒,荒诞不经,保持住自己心灵的至高无上。
你看他何等洒脱,当他一步步离开都市,回到乡野,高唱着:“迷阳草啊迷阳草,莫要挡我去路,也别刺伤我的脚,我已经绕着路走了。”这是一种怎样的诗意,庄子走在路上,背后是烽火连天,世风日下;前方,则是一片盎然生机,日出日落,猿鸟乱鸣,高山流水。我们呢,只能呆呆望着他远去的背影,不知所措。
再看他那无穷的魅力,鹏鲍山说:“古代士子,桌上是四书五经,但枕下必有一本《庄子》。”正如我们中学生桌上尽是数理化,抽屉中必有,杨红樱,周杰伦一般。
不错,四书五经,八股文,把尽是些枯燥无聊的理论,把读书人的脑袋都弄僵了,于是便有范进之类的书呆子,因为书呆子是最适合做封建统治者的奴才,读书人都变成书呆子了,统治者也就不用担心鲁迅、韩寒之流对他的暴政指手画脚,皇帝老爷的位置就可以坐稳了,奴才也可以安心领俸禄了。
而庄子哪是当奴才的料,他简直是传统封建教育乃至今天应试教育的死敌。
封建教育讲忠君、奴才之道,庄子偏要对那些帝王傲慢不羁,宁可穷钓鱼也不去楚国当一个荣华富贵的龟壳宰相。
应试教育培养学习的机器,庄子提倡个性自由,不受束缚,逍遥自在的诗意栖居。所以他离开繁华的都市,去乡村卖草鞋,为了自由。
......
呵呵,这么一个强大的敌人,奴才和腐儒怎会小视,从韩愈到朱熹,一代一代的打压,也没能使庄子倒下,反而更为兴盛,源于,乡愁巨大的魅力。竹林七贤,陶渊明.....一大又一代的乡愁者,为我们守住一片心灵的家园,使我们不至于在社会发展中,丢去质朴自然的诗性,偏激点说,他们堪称诗人的鼻祖,历代诗人都多多少少受庄子的浪漫主义影响。
也只有庄子的浪漫主义,才能培养真正的诗人。