心中的树说明文初一作文推荐
树,可以净化空气,调节气候,美化环境……是我们生活里不可缺少的植物,在人们的心中也是无私奉献与坚韧不拔的化身。
著名作家茅盾先生的《白杨礼赞》中赞美了这样一种树,它虽然很普通但不平凡,它是一种力争上游的树,有笔直的树干,笔直的枝,都是向上生长的,连它的叶子也是片片向上的,绝不旁逸斜出,面对西北风雪时仍然倔强挺立,象征着朴实、坚强的北方人民,它就是白杨树。
我觉得白杨树就是茅盾先生心中的“树王”,在我心中也有一个“树王”,它高大挺拔,枝繁叶茂,具有坚韧不拔的精神。
我怀着激动的心情到学校里去寻找“树王”。一进入校门,我就看到好几棵高大挺拔的梧桐树矗立在那里,继续往前走,我在办公楼前看到那枝繁叶茂的银杏树,我又在灵韵溪旁看到了一棵柳树,它虽然郁郁葱葱,但少了份坚韧不拔。
最后我在中央大道的尽头看到了一棵雪松,抬头仰望,它可真是个高个子啊!至少有四层楼那么高。它的树冠长得可像一个尖塔了,枝非常多,叶子是针一样的形状,摸起来很刺手。它不仅高大,还有很多用途呢,比如木材可以做建筑材料,松果可以食用,提取挥发油……四季常青,面对风雪也顽强挺立,有古诗这样赞美它“大雪压青松,青松挺且直。”它有着无私奉献和坚韧不拔的精神,正和我心中的“树王”一模一样。
我要向心中的“树王”——雪松学习坚韧不拔的精神!