心中的树说明文初一作文推荐
老家在北方的大山里,幼时上学伴我一路的是两侧的群山,于是群山的风景就那么深刻的印在脑海里。
多年过去了,至今仍活在我眼前的就是山崖上那棵孤独的松树,冬天的时候,它总会让我想起那首诗:大雪压青松,青松挺而直,欲知松高洁,待到雪化时。尽管那棵树不粗壮,也不繁茂,可是我喜欢它的坚强、冷傲、独树一帜的气势。山崖是贫瘠的,坚硬的,也是最寒冷的,可是那棵松树,却独占鳌头,活出不一样的风采,孤独中透着倔强的生命力。不能选择的是出生地,可是能够选择活着的态度,不能左右时间,可是能够左右的是掌握时间的方法。
我曾经以松自称,在我喜欢的书上落上“雪松”二字,那是因为内心里,我知道自己就是一棵无声无息的树,长在人生不怎么富饶的土地上,可是我仍然倔强的选择拼搏,选择挺拔的向上。汲取一点营养,枝丫向上长一长,根须向下伸一伸。扎实的抓住土壤,无畏的挺向天空,也许空气少一些,也许鲜花不屑与我为伴,可是我也要自己的灿烂,因为活出精彩是我生命的强音。
生活中很少有出生入死般的朋友,能够常联系的就是那么几个淡淡的、却又紧紧吸引彼此的朋友,失落时,高兴时,我都不会想起他们。大概内心里,我是孤僻的,自卑的,总有一个声音提醒我:渺小如我,谁能愿意分享和分担我的全部呢?所以冷暖自心知了。如果想要朋友陪伴的时候,我多半会选择书,在读书的过程中,才会有那么一丝放松,仿佛卸下了心事,于是又能前行。
人是要有一点精神的,我也有自己的精神之树,如果没有这些,那我也什么都不是,不会浑然忘我的追求事业的高度,我追求因为我快乐!
我心中的那棵树有一个好爸爸,他就像挺拔的树矗立在我的心中。我很爱他。
因为他博学。爸爸在家中就是一本“百科全书”,有困难找他,准没错。记的有一次,我被一个数学题难住了,无奈之下只好向爸爸请教。没想到,爸爸三下五下地把题目看了一遍,大笔一挥就把我的拦路虎给解决了,我真是佩服得五体投地。
因为他勤劳。他烧菜、煮饭、洗碗、洗衣服样样精通,没有什么他不拿手的。可厉害了!有一次,妈妈在家里看电视,转头一看,没想到,爸爸竟在扫地,“地这么干净,扫什么呀?”妈妈奇怪地问。爸爸说:“不干净,你看那缝里还有灰尘呢!”接着,爸爸又拿起拖把继续拖。
因为他守信。有一次,我闹着要吃冰激凌,眼泪都流出来了。爸爸见了很心疼,说:“好好好,爸爸给你去买。”听了爸爸的话,我擦干了红润润的眼睛,带着怀疑问:“真的吗?”“真的,如果我骗你,我就是小狗。”这样一来我才放心了。可妈妈说:“现在是春天,吃什么冰激凌呀。”爸爸走了过去,不知对妈妈说了什么,妈妈点了点头。爸爸转身走向鞋柜,连忙拿起鞋子穿了起来,然后走出家门,直到晚上,爸爸才回了家,手里还拿着一个冰淇淋。我马上跑过去接住冰淇淋,把它放在冰箱里,接着,我跑过去抱住了爸爸连声说:“爸爸你真好!”
我为有这么一个好爸爸而感到骄傲、自豪。爸爸是树,我是苗,我在爸爸的关爱下茁壮成长。
就那么一年又一年,时间飞逝。一晃啊,十几个年头就那么离奇的失踪了。不过还好,记忆还在,所以人和事,都埋在记忆里的。有一棵树,却是站立在上头的。为什么不用“矗立”之类看起来高大威猛的词语呢?因为那样原的好疏远,虽然更愿意用“溶”字,但有不够突出,无法显示它的重要和特别。
那是一颗逐渐老去的树啊。枝也被劈下了许多。但是,它依旧坚定的立在那里。