原本以为在异乡求学,父母亲需要的是我们考得一个好成绩,现在我才明白,父母亲需要的不止这些。
依稀记得母亲带我刚到会宁四中报到,临走时对我说的那句话——若是想家了,就给家里打电话,我虽然表面上在一个劲地点头,可心里却说这儿这么好,我怎么可能会想家呢?让我打电话,那岂不是又要听您喋喋不休的唠叨吗?就这样,母亲离开了,而我也认为自己自由了。
刚开学的两天里,我认为这里的什么都新鲜,一幢幢的高楼大厦拔地而起,大街上人来人往,夕阳西下,天空中燃烧着绚丽的晚霞,校园里的房屋、树木,花草都披上了一层橘红色的光辉,这一切都是我所期望的,
我认为自己在这样的环境下可以好好读书,可以生活地很快乐,可是,在第三天里,我再也呆不下去了,因为我莫名地想家,想爸爸,想妈妈,想家里的一切。
于是,我给妈妈打了一个电话,电话刚通妈妈就接了起来说:“是变吗?怎么了,出啥事了吗?”听到妈妈熟悉的声音和倍感亲切的话语,我再也忍不住了“哇”地一声大哭了起来,这一哭不要紧,把我妈弄得更急了,一个劲地问我。最后,我哽咽着说:“妈,我想您,我想家了……”
电话那头的妈也被我惹哭了,我们娘俩就这样抱着电话痛哭,最终,还是母亲强忍着眼泪,哽咽着安慰了我之后,彼此恋恋不舍的挂断了电话,此后,我隔三差五地总往家里打电话。和妈妈一起分享我在异地的点点滴滴感受。
后来,由于我渐渐适应了学校里的一切,给母亲打电话的次数随之越来越少了,有时甚至一两周都不记得给母亲打电话了,母亲不知道我怎么了,
就千里迢迢地跑来看我,这让我在中午饭时恰巧碰到大吃一惊,还以为家里出了什么事呢?当母亲说明来意后,我不由得一惊,才发现自己真的好长时间都没有给家里打电话了,猛抬头,看到母亲的头上生出了一根根白发,我惭愧地低下了头。
现在,我每周至少都往家里打一次电话,因为我知道,母亲在那时一定会在电话旁等我的声音,和我一样在异地的同学们,你们是否也和我一样常给你们的父母打电话呢?相信你们的父母也和我的父母一样关爱你们,他们也需要的不止是我们的成绩。
希望你们在学习的闭暇之际,一定要记得常给家里打电话。就像我一样,给她们送去真诚的思念和祝福。