目标为话题的初三作文
物以类聚,人以群分。
如果是一个没有目标,或者目标感不强的人,你细细地去观察一下自己身边相处的很要好的朋友,差不多都有同样的毛病。
因为如果对方与你是不同的,他定会给予你建议,会去影响你,让你去改正,否则就会与你有些疏远。道不同,不相为谋,这句话还是很在理的。
所以,当你嫌弃同伴是个目标模糊的人,不妨先看看自己吧,看看自己的目标是否是明确的,如果你连自己的目标都无法去坚定,又有什么资格去指摘他人。
同样的,如果你是个很在目标的人,且一直坚持地在努力,就算不会有大的成就,也会从中学到一些东西,会有所成长。无形中就会影响身边想进步的人。当然如果你有所成了,那不用你多嘴,人家自然还上赶着要向你说讨教,还不用你去费口舌去讨嫌。
说到底,还是先检查好自己的目标。而且不要事事去依赖他人。虽说有时候多问问他人,也许会进步的更快,但是在这个提倡个人成长的时代,大多数人都是忙碌的,尤其是那些有所小成的人,他们的时间更紧,如果每个人都像你一样事无巨细地去询问,也许最开始人家会客气地回上一两句,到后来可能就是已读不回的情况了。
与其弄得彼此都有些尴尬,还不如自己学着去琢磨琢磨,毕竟只有自己学到的东西才是真正的属于自己的。
先定个目标,哪怕是很小的,然后努力去做。