“书是人类进步的阶梯。”这是前苏联著名作家高尔基说过的一句名言。我喜欢看书,书籍在我的生活中是必不可少的一部分,它是我知心的朋友,陪伴我成长,让我进步。
从小妈妈就培养我看书的习惯。从绘本到注音读本;从短篇故事到长篇名著;从童话到科教知识,无一不是我所喜欢的。在我身上就发生过不少与书有关的“趣事”。其中和妈妈的“斗智斗勇”让我现在想起来还回味无穷。
临睡前的阅读是我的一个好习惯,但是这个好习惯有时却变成“坏习惯”。有一次我捧着书,正沉浸其中,妈妈就来催促我睡觉了。可是,我正看得津津有味呢。睡什么觉啊!于是就装“聋子”,没听见,就是没听见,继续看书,我心里想。妈妈催促了好几遍,见我依旧不理不睬,便不乐意了,使出了“杀手锏”——“啪”一下把灯给关了。我只好不情不愿地把书放好。小时候还经常因为这事哭鼻子呢!
每次看书多多少少会遇到这样“不开心”的事。所谓“上有政策,下有对策”,于是我就绞尽脑汁想出了“厕所看书法”。有一次又到了睡觉的时间,我正看到精彩处呢,生怕妈妈又来催,于是就拿着书本,踮着小碎步快速溜进卫生间,锁上门,坐在马桶上,大喊一声:“我肚子疼,上个厕所。”其实是借机看书呢!得逞一次后,妈妈就发现了端倪,来厕所搞“突袭”,她拿着备用钥匙“咔嚓”一声,门被打开了。我措手不及,还没来得及把书塞进旁边的抽屉呢,就被抓了个“现行”。唉!这个“厕所看书法”原来是“一次性”的,不能用来打“持久战”啊!
在我的成长过程中,类似的趣事还有很多。书带给我丰富的知识,带给我快乐,带给我无限的精神财富,我要把她当成我一辈子的挚友!