在我儿时的记忆里,你总是忙碌在油腻腻的厨房中,满头大汗的做着美味的饭菜,那金黄色的馍馍花,是你最拿手的,也是我最喜欢的。
回到家中,你总会快速的从厨房里跑出来,关切的问候回荡在我的耳畔,我笑着,把你拉到沙发上,你却不肯做,你说还有菜没切完,我说是我重要啊,还是那菜重要啊?你嘴一撇,像孩子一样不满意的哼了一句,那菜也是给你吃的啊!我无奈了,怕你的腿站着时间长了会酸,我说我要回答你的问题,你就乖乖的坐下了。沙发上,对你说着学校的各种趣事,你笑了,两个酒窝在嘴角边,岁月在额头上留下了一条条“印记”。我淡淡的看着你,看着你那越来越苍老的面孔,但是,你却像孩子一般可爱,那快乐的笑声像铃儿一样,温暖着我的心房。
然后,你把我拉到书桌前,督促我赶快看书,我让你先去忙,你就又钻进厨房里,肥胖的身影在诱人的香味里穿梭,伴着有节奏的切菜声。
我摇摇头,开始写作业,却又担心你的腿会犯老毛病,就悄悄的,踮着脚到厨房,像一只小心翼翼的猫,果然看到你在捶腿了,就急忙跑到里面,让你休息,你不听,还批评我不认真看书,我没办法,只好把你拉到餐桌椅子前,“苦口婆心”的说了半天,才劝说让你休息一会儿,我放心满意的离开,却又听到厨房里传来细小的切菜声……
吃饭时,你充满期待的坐在椅子上看着我吃那金黄的馍馍花,每三四天你就会给我做一次,只有看到我狼吞虎咽,并且吃得连一个渣子也不剩,你才会笑的很开心,把我撑得肚皮圆圆的,你还有理有据的说,吃得饱,长得高。
饭后,你拉上我和父母一起散步,边走边说,饭后走一走,活到九十九,我假装一本正经的对你说你那老观念过时了,你站住,说不听老人言,吃亏在眼前。你喜欢去那个幽静的小山坡上,你说那里有你生活了三十多年的乡村味道,我想起小时候的我,在那个没有灯的村庄里,死死地抓住你的衣角,你用你的大手摸住我,安慰我,没事!我在你跟前。
晚上,你和我睡在一起,给我讲着妈妈小时候的故事,我总是捂着嘴偷偷地笑,你和我一起笑,直到妈妈催促我睡觉,你才给我按按被子,让我安然入睡。
你是我童年的伴侣,是我童年快乐中不可缺少的一部分,直到现在,也一样!