鼠_小学生五年级作文
“鼠壳粿”是潮州人过年祭神必备的年货,也是潮州著名的小吃。今年我在外婆的指导下学会了做“鼠壳粿”,深深地体会到做“鼠壳粿”的乐趣。
除夕前,外婆就忙活开了,准备鼠壳粿的材料和晒干了的香蕉叶。外婆把买来的绿豆去皮蒸熟后捣烂成泥,再加入糖,然后在炉上加热直到糖全都融化在绿豆泥中,“鼠壳粿”的馅料就准备好了。外婆把“鼠壳草”熬成的汁和糯米粉混合在一起,然后拿去蒸了一会儿,再加入适量的水和油,使劲揉,直到揉搓成面团,这样,“鼠壳粿”的粿皮就准备好了。这时,就可以开始包馅了。
外婆捻了一小团粿皮,仔细搓成小圆球,手指转着圆,把小球捏成小碟子状,加入绿豆馅,再把粿皮的四周捏在一起。接着就放到印模里,用手掌用力一按,再仔仔细细地用手指把边角修整齐,把一张修剪好的干蕉叶垫在粿模上翻过来,一个带有花纹的“鼠壳粿”就做好了。外婆边做边教我做,我照着外婆教我的方法,很快学会了做粿。我们俩合作,不一会了做好了。最后,我们把“鼠壳粿”放到蒸笼里蒸。过了一会儿,粿熟了,一股粿香从锅里飘了出来,真香呀!
看着自己亲手做好的乌黑油亮、散发着香味的“鼠壳粿”,我的心里甜丝丝的!