鼠_小学生五年级作文
在一个偏僻而遥远的小村子里,住着一对非常贫穷的家庭,他们靠种田来维持生活。可是,在他们家的不远处,住着一只田鼠和一只青蛙。田鼠喜欢偷吃别人的东西来填饱肚子,而青蛙却是靠自己的劳动来得到吃的东西。
一天晚上,田鼠和青蛙约定好了俩人一起去找东西吃,青蛙发现了吃的东西,便飞快地跑过去,抓那东西吃,就是怕抓不到,而饿坏了肚子。田鼠见了,说:“青蛙老弟,你真是没事找事,前边就有东西吃,还是现成的,你都还要上逃下窜的,累不累啊?”青蛙听了,语重心长的说:“那稻谷可是农民伯伯辛辛苦苦种来的,你这样去吃,就太没道德心了!”田鼠一听,青蛙在教训他,便满不在乎的说:“哟,你的觉悟还挺高嘛!现在道德不值钱了,我从来就不讲道德,不照样过的很潇洒吗?”说着,便得意起来。青蛙又劝了一句:“哼,你不听我说的,会后悔的。”说完,又去捉害虫了。
又是一天的晚上,和往常一样,田鼠又出来吃稻谷,这时正好被农民伯伯的夹子夹住了,田鼠被夹的一身通红通红的,这就是他应有的报应!
最后,田鼠感叹道:做什么是,天上都不会掉馅饼,要靠自己的劳动去做任何一件事!