尊敬的各位家长
下午好!
首先,我很荣幸能在此发言,同时感谢各位家长在百忙之中抽出时间参加本次家长会。
紧张的半期考试已经结束,十一班取得了数学,英语,物理年级第一的好成绩,这离不开同学们的努力,离不开老师的循循善诱,也离不开家长对的本校教育工作的理解和支持。
如果说学习是攀登一座陡峭的山,那么初二就是甚为重要的爬坡阶段,踩稳了,离山顶更进一步,摔下去了,即是万丈深渊。同学们这半学期的学习情况,通过几张薄薄的考卷反映了出来,其中存在着很多问题。例如我,出现了偏科现象,数学很糟糕。而数学是培养人逻辑思维的科学,不,更确切的说,是一门可以和物理、化学编织成奇幻巨网的艺术。十一班没有笨孩子,基础的知识大家一点就通,关键在于通过练题,见题型,找出自己的问题并解决,了解数学的解题思路,变幻中守恒的奥秘。我,一个字,懒。种种教训后,我也想通了,偏科下去,长久以往,必将自食恶果。家长作为同学们的第一任老师,应关注同学们是否出现偏科,有则矫正,无则加勉。
我是个懒孩子,真正比较起来,我学习的时间一定不比其他同学多,但我有着很多同学达不到的效率。生物,地理,历史,政治,语文皆被我归类为文科。太多概念性的东西死记硬背课不行,会混乱。其实细细想来,我们所学皆是围绕着地球这个不停转动的星体,所有学科都可以互相连接,连成一个圈,进行转移转化。物种的起源是生物,森林古猿的进化开始了历史,进化到一定阶段文明出现,才有了政治的影子,所有的这些生命活动,出现于广袤的山川海陆,不少记叙这些的文章也出现在语文书上。上课一定要认真听讲,课上一分钟,胜过课下10分钟。高尔基说过,书籍是人类进步的阶梯。所以,还需要大量的阅读,作为思想的启蒙。总结起来八个字,理解记忆,阅读思考。
英语很特殊,是世界上使用范围最广的语言,作为一门语法,它需要多读多背,练出语感。同学们在家要认真背,这样听写背诵过关了就会节省出一大把罚抄单词背课文的时间。这需要家长的有力监督督促执行。
最好的学习方法是自己总结出来的,别人的方法不一定适用于自己,要斟酌自己的实际情况。
文武之道,一张一弛,有压力才有动力,但如果绷得太紧,理智那根弦会有绷断的危险。学习需要一颗清醒的大脑,应给予适当的放松。但作为学生的义务与责任,我们必须清楚。值得庆幸的是,我的家人给我的压力并不大且常伴有鼓励和鞭策,还有一点,他们说,无条件支持我将来决定的路。
希望家长多与孩子交流,多听听孩子在学习生活上遇到的困难和问题,要给我们自信心,进步了,适当表扬。如果我们退步了,请不要一味的批评,请帮助我们找到失败的原因,帮助我们从阴影中走出来。
希望同学们共同进步,创造班级的辉煌,创造自己人生的辉煌。
谢谢大家。