过年前人们总是要大扫除,我家也不例外,但看着妈妈那疲惫的身姿和面容、那布满皱纹的手和脸庞,我的心中总是有一些不舍和心疼,于是我准备帮妈妈把最乱的书架整理干净。
我站到书架前,看着那乱七八糟的书本,它们好像在跟我叫嚣:“来啊!我们可不怕你,你是不可能把我们归位的!”
我眉头一皱,正想放弃,心中却想起了荀子在《劝学》中说过的那句话“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”是啊,只要我能坚持下去,一定能把书架整理干净的。我搬来了一把小椅子,站在上面就开始拼命苦干。
我先将书架上的书本全部搬下来,再把书架擦干净,然后一边将书本擦干净,一边把书本全部分类,就在这个时候,我突然发现有很多整套的书只剩下了几本,因此我不得不去“寻书”,经过我的不懈努力,我终于在书桌下,茶几上,餐桌下,沙发下,床底……找到了那些“离家出走”的书,“接下来就是最后一项任务啦!”我开心的对自己说,我将分好类的书一摞一摞地搬回书架,将椅子放回原处。
当我正在书架前欣赏我的杰作时,妈妈的声音从卫生间传入了我的耳中:“这里怎么还有一本书?”“还有一本书?”我一边自言自语,一边疑惑的走向卫生间,我一看:“嘿!可不是嘛!在卫生间里还有一本书。”我对它说:“你藏得还挺深呀!”随后就把它放回了书架。
在我整理书架的同时,妈妈也将家里其他房间打扫的干干净净,让人看着舒服极了!通过这次整理书架,我不仅体会到了妈妈干活的辛苦,还明白了许多道理,比如:只有坚持才能把事情处理好。做人做事都要细心并且认真,不要粗心,这样才容易成功。这真是非常有意义的一天!