二年级的时候,我就已经在看诗词大会了。那个时候,我认为诗词能力最强的选手是李子琳。可决赛的那一期节目的胜利者却不是她,正因为这,才吸引我看第二季的诗词大会。
盼星星,盼月亮,终于把第二季诗词大会盼来了!刚看完第一期,我突发奇想,我也要上诗词大会!说干就干,我随手抓起一本《小学生必背古诗词赏析辞典》津津有味地朗诵起来:煮豆持作羹,漉菽以为汁。萁在釜下燃,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急?我突然发现诗句很有韵律,读起来朗朗上口并深深的爱上了它,我如饥似渴的寻找喜欢的诗句,首先,我求助了妈妈,但似乎妈妈的大脑跟不上我的节奏,接着,我不停的向万事通siri提问,她总是不厌其烦的给我满意的回答,但有些深奥的古诗句把siri也弄得晕头转向,后来,我喜欢与super度娘沟通,每天我清脆而洪亮的声音缭绕在小屋里。
从那以后,我听到美妙的音乐就轻声吟到:“锦城丝管日纷纷,半入江风半入云。”一阵清风掠过,我会吟到:“解落三秋叶,能开二月花。过江千尺浪,入竹万竿斜。”看到盛开的梅花,我就会联想到诗句:“早梅发高树,迥映楚天碧。朔风飘夜香,繁霜滋晓白。”从清晨到日暮,越来越多的诗句储存在我的脑海中,总能应景而出。