从前有只小白兔,它的尾巴跟松鼠的尾巴一样漂亮。有一次,小白兔的尾巴上长了个脓疮。脓疮一天天长大,它那尾巴上的毛一根根的往下掉。后来,它请马大夫到它家给它看病,马大夫说:“要动手术,”可小白兔怕疼,就让马大夫明天再来。大夫刚走不久,小白兔就在地上打了个洞,钻到里面躲了起来。大夫第二天来的时候,发现小白兔不在,就走了。小白兔就这样每天躲着大夫,后来它尾巴上的脓疮越长越大,它的尾巴烂了一大截。后来它不得不去找马大夫了,马大夫说:“你这拖得太久了,如果早点来,还有的治。”马大夫只好用剪刀剪去小白兔那烂了一大截的尾巴。从那以后,它就只有一丁点儿短尾巴了。小白兔整天躲在一个角落,用手捂住眼睛,哭呀哭,哭得可伤心啦!几个月过去了,它那一双水灵灵的大眼睛哭得红丹彤彤的。从此以后,小白兔的眼睛总是红红的。