看那秋天枯黄的落叶和那灰黑色的枝丫,无不让人感到一种悲凉,因为它代表事物的终极。
那天我走在放学的路上,看着周边的田野心情一阵舒畅,玉米杆笑弯了腰,鸟儿在路边歌唱,我也走在路上边走边唱,此事就连一颗被毛毛虫啃光的树也让我心情好。
突然,一片落叶飘落到我的肩头,原来在不知不觉中秋天已经到来了。忽然我的思绪被引向那段沉痛的往事,我的喉头哽咽了,在那年的秋天,我的爷爷……想到这儿我已泪流满面。眼前被一团白雾笼罩着,找不到出口。此时玉米的笑容收拢了,小鸟在路边传来几声悲鸣,真烦人;可怜的杨树固执地挂着几片悲泣的黄叶。和爷爷在一起的日子是我一生中最快乐的时光,然而一切那么突然,他突然悄悄离去,在与我诀别后却化作一颗星星挂在天际。黎明时,在东方那颗最亮的星星是你吗?此时,我无法表达内心的伤痛。
曾经在不是播种的季节洒向一颗红豆,在深秋的边缘长出几只青果,好苦好涩。一任夕阳轻轻涂抹受伤的心,让萧瑟的风漫过疯长的情缘,凄冷的雨从脸上流到心里,流向瘦瘦的黄昏。
那天我再次踏上放学的路,却忽然看见几片刚发的绿叶,我不由得停下脚步。那嫩叶看上去很消瘦,很憔悴,却似乎比春天的叶子更美,现在明明是秋天为什么……一定是毛毛虫泛滥的原因,秋天还没来就把他啃光了,但他如今又发了芽。我不由得沉思着,虽然不久后落叶将变为黄叶,但他那种不到最后决不放弃的精神多命令我学习呀,虽然自己经历过悲痛为什么不能风轻云淡的舍去呢?生活并非一帆风顺,我们要有坚持不懈的精神我们要微笑的面对生活,想到这儿,我立刻扛起书包向前走去。
秋天,让杜鹃花化作远空的雾霭,秋天,让车菊草化作深秋的露水,我却用固执的枯藤做成行囊,走向了那布满泪水、艰辛和坎坷的人生路。