步入严冬,街上的雪花飘飘洒洒,树上的“白棉被”越捂越厚。出行的人紧裹着棉衣,脚步也愈发匆匆。民间有“过了腊八就是年”的说法,把红枣、薏米、莲子、花生、大米、小米、各种喜欢喝的食材掺到一起熬煮,喝完寓意着温暖、吉祥、健康、圆满的腊八粥,距离春节的脚步越来越近了。
记忆中的过年,从腊月二十三就开始了。腊月二十三又称“小年”,因为距离春节只剩下六、七天,过年的氛围就更为浓厚。外出求学或者务工的青年人陆陆续续回到家。家里要来个彻底的大扫除,擦灰尘,贴窗花和年画,以迎接崭新的一年
春节的热闹要持续到元宵节,这天要吃汤圆,象征着团团圆圆,甜甜蜜蜜。胖乎乎的汤圆躺在碗里,既美味又可爱,让人不禁有一种说不出的幸福。
记忆里的春节是那么热闹,既有烟花爆竹烘托过年的氛围,又有许多平时吃不上的美味佳肴可以享用。每个人都特别期待。但随着我国经济的不断发展,人们的物质生活水平有了极大的改善,人们的每一天都像过年。同时由于环保意识的不断增强,越来越多的地方提倡过年过节不再燃放烟花爆竹,有人认为如今的过年缺少一些“年味儿”。尽管如此,每到春节临近,仍然可以看到大批游子千里归乡共团圆。一年又一年,人们对春节的向往,对家的眷恋,没有丝毫减弱,中华儿女向往团圆、期待美好生活的愿望没有丝毫改变。“海上生明月,天涯共此时”。过年,承载着中华儿女的集体记忆,寄托着中华儿女的美好期盼。“年味儿”不仅不会消失,反而历久弥新。