1935年秋天,红四方面军进入草地,我和两个小同志得了肠胃病,走得慢,老班长留下照顾我们。
半个月,青稞面都吃完了。老班长正为吃的发愁时,发现池塘有鱼,便给我们钓鱼,做鱼汤喝。
我从未见老班长吃过鱼,而他却说吃过了。有一天,吃完饭,我悄悄地跟在老班长身后,见他只吃草根和鱼骨头。老班长看我发现了这事,就给我讲弄吃的不易,让我别告诉两个小同志。
渐渐接近草地边了,我们病得越来越重,老班长也瘦得皮包骨头。这天,老班长说要好好弄点吃的,他去钓鱼,我们四处找野菜,拾干草。过了很久,也不见老班长回来,我们在一个池塘边发现了老班长。当我们费了很大劲才弄好鱼汤时,老班长已经奄奄一息了。
老班长鼓励我们一定要走出草地,自己却慢慢闭上了眼睛。我们扑在老班长身上,抽噎了很久。我把鱼钩包好,想等革命胜利了,送到革命烈士纪念馆里,让子子孙孙都来瞻仰它。