长征的作文300字
“红军不怕远征难,万水千山只等闲,五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸……”一进我们校园就能墙上写着这一首雄壮、豪迈、大气磅礴的革命交响曲——《长征》!我们的学校叫做:长征路小学。乐于吃苦,不惧艰难的革命乐观主义精神;勇于战斗,无坚不摧的革命英雄主义精神;重于求实,独立自主的创新胆略;善于团结,顾全大局的集体主义精神。这就是长征精神,也是在我们同学中体现的精神。
在我们班,就有一位具有革命乐观主义精神的同学。他就是我们组的冀永燊同学。由于他的姓:“冀”。和“鸡”同音,所以我们大家给他起了个外号:“小鸡”。我们原以为他会生气,可没想到他不但没生气还说:“小鸡就小鸡呗,小鸡不但可爱长大了还可以食用,虽然有可能带有禽流感,但我这只‘小鸡’身上可没有禽流感呢!”他说完这话我们都笑了。
还有翟盈盈同学,我们做数学计算题,她错了一半多而且做得很慢,她不像一些同学把做题的纸一撕扔掉,反而过来问我她这些题错在哪里,让我给她讲解这些题,接着她自己回到位置上改错,然后拿给我看,我告诉她,全部都改对了。第二次做题的时候,她只错了两道题,和上次一样,让我讲解然后自己改错。这样反复了几次后她做题的速度不仅提高了,而且每次都是全对。连老师都夸她做题做得又快又好。这就是勇于战斗,无坚不摧的革命英雄主义精神的表现。
鄢梦帆同学也是具有长征精神的同学。她在我们班学习成绩不是很好,但是每次有集体活动的时候,她总会乐于奉献出自己的一份力量。比如魔方比赛,当她拼时,她便会很快地拼好,取得好成绩。当别人拼时,她就使劲地喊:“加油、加油!”再比如每次学校开运动会时,她就一定会做好:写着“六二、六二,独一无二。”、“六二班,加油。六二班,必胜”……的木牌子,然后买许多啦啦棒,为班级呐喊、助威。她不就是善于团结,顾全大局的集体主义精神的代表吗?
二万五千里的长征早已结束,但是长征精神将永远代代相传!作为二十一世纪的少年,我们更应该学习长征的精神,发扬长征精神。