与经典同行作文600字
经典,伴我行,它给予了我们丰富的知识,做人的道理和学习的体会、方法。
每周的经典诗文、诗句伴着我们的学习生活。经典的诗文,精炼的句子,它教会我做人的道理,端正了我的一言一行,让我成为一个举止优雅、文明礼貌的学生。“君子务本,本立而道生。”“志于道,据于德,依于仁,游与艺。”……这些文化的精髓,使我感触很深。
“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”这句话是选自《论语》的经典名句,在我们学习生活、同学相处中,我们必须就像曾子那样多次检查自己:给人办事情是否尽心尽力;和朋友交往是不是做到诚实可信了;老师交给的知识、技能是否复习实践了吗?就好像句子说的,只有做到这三点,我们的知识才牢固,朋友之间的友谊才更坚固,给别人留下的印象才深刻。
是啊!这句话对我们是非常有用的,回头想想,在我们校园生活中,需要的是:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”的精神风貌,使我们的校园风气更和谐、美好和向上。
“温故而知新,可以为师矣。”这句话无时无刻都在激励着我们,时刻提醒着我们的学习。就像句子里说的:经常温习已经学习过得知识,从中领会再收获更多的新知识,作为一种学习的方法,就好像老师一样了。这样,学习的知识才牢固,从中领悟更多的新知识,不就是一举两得了吗?
这些句子让我感触很深,它教我做人要文明礼貌,不耻下问,虚心请教。有“礼”、“仁”“智”无论走到哪里,都会受到别人的欢迎、尊重、爱戴。这些句子还让我知道了学习不论有多难,只要坚持不懈,就一定能行。
我与经典同行,经典与我们共同成长。