与经典同行作文600字
一人走在路上,却始终感觉身边有一个人陪伴左右,一回首,原来他的名字叫做“经典”。
河流中有一艘小舟漂过,舟上一名白衣的中年男子,饮着酒,观望着两岸层叠的山峰,听着猿鸟鸣叫,满意地点点头,再饮下一口酒,吟道:“两岸猿声啼不住,经舟已过万重山。”这名白衣男子正是“诗仙”李白。
走进一个村子,村民欢天喜地地抢着接雨水去浇地、洗衣。原来是昨夜下场大雨,使家家缸中积满水。一户家中,一位农人喝着茶,仿佛回忆着夜晚的“及时雨”,让地里的禾苗更青,山上的野花更红。于是他提起毛笔,一边写一边吟:“好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声。”这竟是“诗圣”杜甫。
走到一条江边,这就是当年的“江东”,一个女子望着滔滔江水,看着对岸,几声叹息。“霸王别姬”的场景似乎浮现在眼前。她在岸边来回徘徊,感叹:“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”这位女子就是李清照无疑了。
转眼间,一座座宫殿出现在眼前,这就是紫禁城,明清几百年历史,一一在我面前闪过,短短时间,我就看到了两朝的大起大落,看到了一篇篇经典的佳话。
又是一眨眼的时间,紫禁城变成了间砖瓦房,我走进里间,桌上放着一本本的书,《朝花夕拾》,《故乡》……啊!这是鲁迅先生的家,一本本经典在我手中翻阅,竟然连他的第一篇,中国第一篇白话小说《狂人日记》都有,何况是原文!三味书屋的读书,西瓜地里的刺猬仿佛就在昨日。
我又一步步走在路上,手往身边一搭,竟搭空了,我猛地回头,“经典”早已不见踪影,但是中国五千年的经典仿佛在路边一一闪过,我饶有兴趣地看着身边的一切。
忽然间,我恍然大悟,这一诗一文,一草一木,一人一事都是经典。我们时时刻刻都在与经典同行。每件事,每一物恰似都被传唱过,都在各种历史的烟尘中成为的经典,被人们永远铭记。