自从发生上次那件事后,我对蝈蝈的关心也多了起来,还渐渐喜欢上了它。
一大早,我就被蝈蝈的叫声吵醒了,一咕噜跳下来,又去看蝈蝈。我拎着小竹笼,左看右看,发现这只蝈蝈挺威武的:它全身呈褪色,头顶上长着一对又细又长的触角,像头发丝一样。头上有两只大眼睛,往外凸起。嘴巴硬硬的,有许多盖板,像一把小钳子。肚子一鼓一鼓的,上面有许多美丽的条纹。背上有两对透明的翅膀,翅膀上有一块一块的翠绿色的条纹。身子下有6条腿,其中,第3条腿最长,十分有力,像两把带刺的大刀。
蝈蝈不仅样子威风,叫声也很响亮。每次叫之前,它都会“叽”的叫一声,再停顿一下,像在清嗓子似的,然后再发出一长串嘹亮的声音。我仔细观察,发现蝈蝈原来并不是用嘴巴发出声音的,而是通过一对翅膀摩擦振动发出响声的。只见蝈蝈叫的时候一动不动,翅膀微微振动着,肚子一鼓一鼓的,就发出清脆的响声,像知了在唱歌。它几乎5、6分钟就叫一次。我真担心蝈蝈这样没日没夜地叫下去会被活活地累死。
我做完了作业,想休息一会儿,看见蝈蝈还在叫个不停,便对它说:“你别叫了,我去休息了,你也歇会儿吧。”