一个紧张的学期终于过去了,许多同学都在计划着寒假该怎么玩?该玩些什么?而我不一样,我打算利用这个寒假预习下学期的内容,复习以胶学过的内容,为小升初作最后的冲刺准备。
为了合理安排好时间,我特意制定了一张寒假计划表。正当我做表时,爸爸走进来,看见我在写这些什么,走到我身旁看了看,问:“紫怡,你在写些什么呢?”“我在安排寒假计划表,我要合理运用这个寒假的时间,你看下行不?”
爸爸听了,便拿起我刚刚完成的寒假计划表看了看。“怎么样,安排合理吗?”我问道。只见爸爸一脸严肃地说:“你这样安排可不行,你只有劳,却没有逸,这样收获果实不会很多,必须劳逸结合,你才会有更多的收获。”说完,爸爸便转身出了房门。我沮丧地往床上一倒,心里想:“明明安排合理,却说我只有劳,没有逸,必须劳逸结合什么的,劳…逸…结…合,哈,我懂了。”霎时间,我就像是被某位名师指导了一样,重新安排我的寒假计划表。
一、早读
早晨,不仅空气清新,还是记忆力最强的黄金时分。虽然放假了,但必须养成好的早读习惯。每天六点半整时起床,先读二十分钟的英语,再读二十分钟的语文。这样,我读过的知识就可以加强一遍印在脑海里,起到久记不忘的作用。
二、知识点归集
把考完、做过的试卷都仔细分析一遍。特别是做错的题目,要把它们归集起来,重点加以消化。
三、完成寒假作业
每天上午做两个小时的语文寒假作业,下午做两个小时的数学寒假作业。
四、做笔记
“久记不如烂笔头”是啊,这句话很对。把这个寒假里发生的开心的、有趣的、伤心的事;遇到的开朗的、善良的、和蔼的人;看见的可爱的、调皮的、漂亮的小动物以及预习下册的重要内容……统统记录下来。因为记录下来的人、事、物可方便以后的作文选材,而记录预习下册的重要内容有助于我以后的学习。所以必须坚持做笔记。
五、做家务——劳逸结合
劳逸结合,这个词告诉我们学习和休息要结合起来才会有更大的收获。没错,过度的学习有损身心健康,这时就应休息一下,但也不能休息过度。比如:你写寒假作业写累了,可以先按摩按摩眼睛,或伸个懒腰,眺望远方之类的。帮爸爸妈妈拖拖地,抹抹灰之类。这样既有利于身心健康,又能帮大人做了家务事,也起到了劳逸结合的效果。
当我把新的寒假计划表拿给爸爸看时,爸爸微笑地说:“哈哈,你终于明白什么是劳逸结合了,不过你一定要说到做到。”“没问题。”