记得在学校,我们学了一篇课文:行道树。它们的无私奉献只迎来了人们的不予理睬。它,行道树,使我想起了粉笔。
“唰唰……”粉笔在黑板上走过,留下了一行行清晰的字,可它却在一步、一步走向死亡的边缘。看着纷纷飞落的粉渣,如同白雪悄悄的降临,匆匆的消亡。你可注意到,当你看到它用自己矮小的身躯在黑板上挪动时留下的字迹后,它的生命也在减少。
它无怨无悔,只为我们能翱翔在知识的宇宙里;它无私奉献,只为我们能吸取更多的知识学习;它忍辱负重,只为我们能为自己的未来而努力学习。它不在乎别人对他的看法,也无视自己用后被人抛弃,它只是默默地奉献自己的一生。同学们只知道它能写字,却不知道它也为了我们受苦受难。听,它说:“我们不重要,只要你们获得了知识,这才是对我们最大的回报。”它是多么伟大、多么善良。可我们呢?有些同学上课不认真听课,下课还要乱扔粉笔,更不可理喻的是,他们竟然用脚踩碎了一个美丽的心灵。他们可恶,可粉笔却当小孩无知,一次又一次地任他们玩弄、踩踏。
同学们,醒醒吧。你们看到了吗?看到了吗?它是多么的伟大可敬啊。不仅为我们创造了灿烂的明天,更为我们付出了短暂的生命。小小的粉笔或许我们来说并不起眼,但它却不在乎,只知道替我们无怨无悔地开矿一条辽阔的大道。它不求回报,也不眷恋环境的好坏,只要有用着它的时候,它会奋不顾身。粉笔,又使我想起了老师。
老师,一个既平凡又普通的称呼,可他们却做出了一番不平凡的事业,他们无私奉献,默默无闻,领着微薄的工资,无怨无悔地为我们付出了一生。看着银发悄悄爬上他们的额头,我沉默了。老师的一生,在我们身上灌注了多少心血,培育了多少桃李。我想,他们自己也不清楚,因为他们教的学生太多太多了,付出的艰辛汗水也太多太多。谁了解他们的感受,谁又在远处倾听老师心里的欢喜?我一定会努力学习,为报答老师对我的培育之恩。老师,愿你们桃李满天下!