来,吃水果喽!爸爸抱着一个快递纸箱,人还未进屋,声音早已飘进了我和弟弟的耳朵里,爸爸刚把纸箱放下,机灵的弟弟已把水果刀拿在手里,爸爸,是什么水果呀?弟弟可耐不住好奇心。儿子,用不着水果刀。爸爸边拆箱子边朝弟弟挤眉弄眼。我和弟弟好奇地盯着箱子,真恨不得变只小飞虫钻进去,好早一点大饱口福。
箱子终于拆开了,我和弟弟以迅雷不及掩耳之势,各自抱一个在手里,脱去黄色的泡沫网衣,再脱掉白色的大睡袍,一个奇特的小怪物出现在我们面前:果皮的样子像橘子,但表皮布满了坑坑洼洼的小凹陷,最可笑的是在顶端竟凸起一个小包包,好像脑袋上起了一个肿瘤。
丑死了,丑死了。弟弟嫌弃的神情溢于言表。这是什么水果,爸爸?我也不解地问。它叫丑橘,虽然样子丑点,可是很好吃。爸爸边说边剥开丑橘,并掰开一瓣填我嘴里,顿时一股清香扑鼻而来,轻轻一咬,满嘴的汁水又酸又甜。真的很好吃。我情不自禁地脱口而出,弟弟也按耐不住,张开嘴巴跟我抢食吃。他那小嘴刚一咬,饱满的汁水顺着两个嘴角直往外淌,乐得我们一起哈哈大笑
转眼间一个大大的丑橘,被我和弟弟消灭掉了。我又剥开一个,不知怎的,此时的丑橘在我眼里却变得无比可爱:橘红色的果皮上那坑坑洼洼的小凹陷,像是有人专一设计的图案,那么与众不同;头顶上那凸起的小包包像一朵盛开的小菊花;配上旁边的两片绿叶,漂亮极了!剥去外皮,大大的橘瓣宝宝紧紧地聚拢在一起,像在开什么秘密会议掰开一半,再掰成两半,中间那一颗颗橘黄色的小果粒是那么晶莹剔透,溢出的汁水如一颗颗珍珠,晶莹透亮。爸爸,它怎么叫丑橘呢?你看它那么漂亮,还那么好吃,应该叫美橘。我为丑橘抱不平。孩子,名字好不好听不重要,长得漂不漂亮也不重要,重要的是对人们有没有好处。爸爸意味深长地说。
听了爸爸的话,我陷入了沉思:是的,生活中有多少像丑橘一样的人呀!比如清洁工,他们没有华丽的外表,却有一颗朴实的心;比如冲在抗疫一线的最美逆行者们,与闪光灯下的大明星相比,他们没有漂亮的容颜,但在关键时刻,他们却敢于奋不顾身奔赴一线!他们脸上那一道道勒痕永远印在我心中,他们是我心中最美的星!最亮的星!追星就追这样的星,做人就做这样的人,不图漂亮华丽的外表,只求为人们做好事,做实事!
丑橘,不,美橘,此刻你是我心中最美的水果,我要像你一样的人,做最美的人!